понедельник, 21 января 2013 07:45

Лимонный пирог делают из песочного теста

Автор: ФОТО: Сергей Старостенко
 

Шеф-повар Богдан Турчин, 31 год, для посетителей столичного ресторана "Бельмондо" часто готовит классический пирог из песочного теста и лимонной начинки.

- Любители французской кухни его боготворят, потому что старинный рецепт я не изменял. Точно такой пирог делают в ресторанах и домах Франции на любой праздник и в будни.

В духовке выпекают основу-корзину.

- В кухонный комбайн закладываю стакан муки, 100 граммов масла, выжимаю сок одного лимона, разбиваю яйцо.

Дает также соль на кончике ножа, добавляет три столовых ложки сливок. Минуту размешивает до однородности. Достает тесто из комбайна и формирует из него шар. Вымешивает руками, пока не станет мягким.

- Раскатываю тонким слоем. Разогреваю духовку до 180 градусов. Беру круглую форму для выпекания диаметром 25 сантиметров. Хорошо, если борта фигурные, тогда пирог будет выглядеть красивее.

Смазывает дно маслом, равномерно рассыпает чайную ложку муки, чтобы не подгорело. Выкладывает тесто.

- Сверху накрываю бумагой для выпечки и ставлю в духовку на 15 минут. За это время основа пирога должна стать золотистого цвета.

Смешивает 250 г сливок из 300 мл теплого молока. Добавляет сок и трет цедру из пяти лимонов. Крем мешает 3 мин. После высыплет 20 г желатина, чтобы начинка загустела.

- Отделяю желтки четырех яиц, добавляю их к смеси, перемешиваю. По оригинальному рецепту, белки для пирога не нужны. Хотя некоторые украинские хозяйки немного изменяют рецепт и поливают взбитым белком верхний слой пирога. Тогда запекают его во второй раз в течение 30 минут, чтобы белки свернулись.

Достает из духовки готовую основу. Переливает в нее крем. Ставит пирог в холодильник на 5 час.

- За это время крем загустеет. При подаче украшаю пирог листочком мяты, кладу две ягоды малины. Но можно украсить тем, что есть дома.

Сейчас вы читаете новость «Лимонный пирог делают из песочного теста». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі