"Наступило время худеть — реже будем ходить в супермаркеты, вспоминать кризисно экономные рецепты середины девяностых годов, — говорит киевлянка Дина Зарубинская, 42 года. — Уже готовила котлеты из овсянки. Кстати, вкусные и полезные".
Для котлет из овсяных хлопьев Зарубинская запаривает кашу горячим куриным бульоном.
— Чтобы удешевить кушанье, бульон готовлю из куриного кубика. Хлопья должны стать мягкими. Если они не размякнут, нужно подварить в микроволновке.
Когда размякшая овсянка остынет, женщина добавляет к ней большую луковицу, натертую на мелкой терке. Меньшую луковицу режет, поджаривает на постном масле до золотистого цвета и высыпает в кашу.
— Вместо лука можно добавить несколько зубков чеснока. Они перебивают вкус овсяной каши и делают котлеты вкуснее.
В фарш Дина разбивает 1–2 яйца, солит, перчит и хорошо перемешивает рукой. Лепит котлеты и жарит на разогретой сковороде до золотистой корочки.
— Если есть зачерствелый батон, тру его на сухари и обваливаю в них котлеты, — добавляет Зарубинская.
Женщина говорит, что внутрь котлет можно положить что-нибудь — от колец жареного лука до измельченной печенки, грибов.
— Я фаршировала их кусочком масла — сочные получились. Овсяные котлеты вкусны со сметаной или майонезом.
Киевлянка Ксения Розум, 24 года, котлеты готовит с капустой, морковью и кабачком.
В фарш добавляет капусту.
— Тогда фарша становится вдвое больше, а котлетки все равно вкусные выходят, — улыбается.
В мясной фарш женщина добавляет как можно тоньше нашинкованную капусту, горсточку тертого кабачка, яйца и зажарку из лука и моркови. Солит, перчит и посыпает приправой для мяса. Если фарш получился жидким, смешивает его с ложкой муки.
— Котлеты леплю достаточно большие. Их сразу выкладываю на раскаленную сковороду на большом огне. Как взялись коричневой корочкой, перекладываю в более глубокую сковороду, заливаю подсоленной водой с томатной пастой и тушу с полчаса под закрытой крышкой.
Киевлянка 58-летняя Светлана Гаврошко говорит, что экономит на мясе. Вместо него покупает кости для борща, копыта для студня и коровье вымя для отбивных.
— Втрое меньше начала денег на продукты выбрасывать. Даже имея в морозилке лишь кости и несколько луковиц на балконе, можно такое вкусное кушанье приготовить! Главное — готовить с любовью и хорошим настроением.
Говорит, копыта и коровье вымя заказывает у перекупщиков на ближайшем рынке.
— Они их выбрасывают, то с радостью привозят на продажу мне.
Из вымя Гаврошко жарит отбивные и готовит зажарку к картофелю.
— Если вымя молоденькой коровки, хорошо мою его снаружи и внутри и отрезаю ненужное. Режу на порционные куски и отбиваю почти до пены.
Отбитые куски выкладывает на сковороду с горячим постным маслом. Отбивная должна плавать в нем. Через минуту переворачивает на другую сторону. Всего жарит отбивные 2–3 мин.
— Если вымя не вымочено, то в отбивной будет чувствоваться привкус молока.
Для зажарки Гаврошко варит вымя в подсоленной воде 3 ч. Несколько раз меняет воду. Дальше мелко режет и поджаривает с луком, морковью. Приправляет специями.
— Если прибавлю разведенную в холодной воде муку и несколько ложек томатного соуса, будет подливка для макарон.
Конфеты из детской смеси хранят в холодильнике
55-летняя Лариса из столицы вспоминает, как в 80-х готовила дочкам конфеты из детской смеси "Малыш".
— Сладкого очень хотелось, а купить не было возможности, — говорит. — Дети ели и сладкие брикетики сухого киселя, и детские смеси, и полуфабрикаты к кондитерским кремам. Они стоили копейки.
Для конфет женщина смешивает до однородной массы пачку детской смеси с пачкой мягкого сливочного мороженого и 100 г размягченного масла. Лепит шарики и панирует их в детской смеси или порошке какао. Сразу выкладывает конфеты на поднос и ставит в морозилку застыть.
— Сахару не нужно, потому что смесь для малышей сладкая. Хранят конфеты в холодильнике.
Комментарии