- Я - вегетарианка, почти 10 лет не ем мяса, рыбы и яиц. Заменяю их продуктами растительного происхождения. Готовлю котлеты из гороха, различных круп и овощей. Не менее питательные, чем из мяса, но значительно легче для желудка, - рассказывает полтавчанка Юлия Севостьянова, 32 года. Проводит мастер-классы по приготовлению вегетарианских блюд для взрослых и детей.
Часто гости просят Юлию приготовить овсяные котлеты. Для них берет стакан овсянки, 2/3 стакана кипятка, сырые картофелину и морковку, пучок укропа, соль.
- Овощи чищу и натираю на мелкой терке. Поджариваю на подсолнечном масле 5 минут. Овсяную крупу заливаю кипятком и накрываю крышкой на 20-30 минут, чтобы набухла. Затем добавляю в крупу овощи, укроп, соль. Хорошо вымешиваю. Формирую котлетки и обжариваю на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Хороши с салатом из свежей капусты. Вместо моркови можно взять три-четыре шампиньона. Порезать мелкими кубиками.
Котлеты из сыра тофу по вкусу напоминают рыбные.
- Соевый сыр тофу покупаю в вегетарианских магазинах или супермаркетах. Сушеные водоросли нори - в отделах, где продают продукты для суши, - продолжает Юлия Севостьянова. - Пять отварных картофелин и полкило тофу разминаю вилкой, смешиваю с пятью нарезанными листьями нори. Добавляю соль по вкусу и по пол чайной ложки черного молотого перца и куркумы. Формирую котлеты, панирую в муке. Жарю по 2 минуты с каждой стороны. Подаю с томатным или грибным соусом. Для последнего крошу луковицу и 300 граммов белых грибов или шампиньонов. Ставлю на огонь, добавляю две ложки пшеничной муки. Тушу 15 минут, затем лью полстакана сметаны и полную - воды, подсаливаю. Еще 5 минут кипячу - и снимаю.
Когда гости на пороге, выручают гороховые котлеты. Делает их за полчаса.
- Ими можно хорошо наесться. Очень сытные, белка в них вдвое больше, чем в мясных. Великолепное блюдо для детей.
На четыре-пять порций берет стакан гороховых хлопьев, добавляет чайную ложку специй к мясу и пол-ложки ¬ "хмели-сунели". Заливает стаканом кипятка. Большую морковку трет на крупной терке и поджаривает 5 мин. Добавляет к хлопьям, перемешивает. Делает небольшие котлетки, панирует в манке. Жарит на масле.
К столу вегетарианские котлеты подают с морковью по-корейски и на бутербродах.
Фасолевый паштет заправляют жареным луком
- Для паштета стакан фасоли заливаю холодной водой на ночь, - говорит Юлия Севостьянова. - Должна увеличиться вдвое. Варю час. Потом - давлю в пюре. Порезанную луковицу поджариваю на растительном масле и заправляю паштет. Добавляю соль, два раздавленных зубчика чеснока. Паштет подаю холодным с черным хлебом.
Комментарии