пятница, 03 января 2014 06:15

Карпа маринуют в пиве

 

Бывшая львовянка 39-летняя Тамара Дуб последние 10 лет живет в центре чешской столицы Прага. Вышла замуж за чеха украинского происхождения, воспитывают двух детей. На православное Рождество готовит для семьи карпа.

- На католическое ездим к родителям мужа, а украинское празднуем дома. Стараюсь, чтобы на столе были чешские блюда. Рождественский карп для чехов - как индейка для американцев, обязательный атрибут на праздничном столе. Карпов выращивают и подкармливают в проточных прудах с чистым песчаным дном. Некоторые рыбины весом до 20-30 кило. Чехи его жарят, запекают, фаршируют, отваривают в пиве с медом, заливают соусами.

На Рождество Тамара готовит карпа в сырном тесте с помидорным пюре и маринованного в пиве. Килограммового зеркального карпа для первого рецепта чистит, моет, удаляет внутренности и жабры, обрезает плавники и хвост. Голову выбрасывает. Тушку режет на четыре куска. В глубокую тарелку наливает полстакана оливкового масла, добавляет измельченную зеленую петрушку, смесь красного, черного и белого перцев, соль, лимонную цедру и сушеные прованские травы. Настаивает полчаса. Этим маринадом натирает филе рыбины, оставляет на час в холодильнике. Тем временем готовит сырное тесто.

- Лучше брать грамм 200 твердого сливочного сыра, вкус будет мягче, - советует хозяйка. - Мелко потрите и добавляйте по 100 граммов мягкого маргарина, муки и яйцо. Замесите густое тесто.

Миску с тестом ставит в холодильник на 20 мин. Остывшее раскатывает, режет на длинные полоски. Ими, как спиралью, обворачивает куски рыбины. Каждый смазывает взбитым яйцом. Выкладывает карпа на бумагу для выпекания, ставит в разогретую духовку на 10 мин.

- Чехи любят к карпу картофельный салат или пюре из консервированных помидоров, - говорит. - Последнее дает очень пикантное сочетание с рыбой. Десяток средних протертых овощей очищаю от кожицы, тушу на медленном огне с зеленью до загустения. Добавляю немного сахара, винного уксуса и соли.

На тарелку выкладывает охлажденное пюре из помидоров и куски карпа в тесте.

Для следующего блюда Тамара Дуб наливает в глубокую миску светлое пиво. Филе карпа моет, подсушивает, натирает солью и черным перцем. Заливает пивом и ставит на час в холодильник.

- Такого карпа очень любит муж. Запивает его пивом.

Оливковое масло наливает в глубокую сковороду, 2 мин. обжаривает целого карпа с двух сторон. В том же масле - нарезанную кольцами луковицу. На дно огнеупорной тарелки наливает немного пива, выкладывает филе рыбы, жареный лук, посыпает тмином и красным перцем. Накрывает крышкой и тушит в духовке на маленьком огне 20 мин.

Готовые блюда на больших тарелках подает к столу. К карпу чехи пьют пиво или белое вино.

Рыбу начиняют гранатами и орехами

Львовянка Надежда Максимович, 42 года, запекает карпа с зернами граната и грецкими орехами. Натирает тушку солью, сбрызгивает лимонным соком.

- Начинка с орехами дает запах, а гранат - кислинку. Рыба пропитывается этим ароматом, - говорит.

Луковицу мелко режет, стакан грецких орехов измельчает в блендере. Добавляет полстакана зерен граната и специи. Кладет рыбу на лист фольги, фарширует смесью и заворачивает. Ставит в разогретую духовку на 15-20 мин. Разворачивает фольгу, оставляет еще на 10 мин. до образования золотистой корки.

Сейчас вы читаете новость «Карпа маринуют в пиве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі