Полтавчанин 35-летний Игорь Макаров знает около 15 рецептов домашнего коньяка. В этом году заготовил полсотни бутылок.
- Лет пять тому назад товарищ привез из Крыма разливной коньяк. Набрались с ним сильно: почти литр на двоих. Думал, утром не проснусь. Когда встал, удивился. Голова не болела и не кружилась, почти не сушило. На работу собрался, отработал, - рассказывает. - Решил сам делать коньяк. Первую пробу жена хвалила. Теперь есть что ставить на стол гостям.
Напиток настаивает на водке. Говорит, для мужчин подходит с перегородками грецкого ореха.
- Чищу 15 орехов, перегородки заливаю тремя литрами водки. Настаиваются три дня, - говорит. - Добавляю приправы: по пол чайной ложки зверобоя, мелиссы, эстрагона, три горошины черного перца, два лавровых листка. В коньяке всегда есть измельченная кора дуба. Нужны две столовые ложки. Столько же - черного чая. Добавляю ложку тертой сухой кожуры апельсина, они смягчают спирт. Через два дня вытягиваю перегородки, чтобы не появился прогорклый вкус.
Остальное оставляет в темном месте на три недели. Сахар не добавляет, потому коньяк будет крепкий. Его заедают свининой, копченостями.
Комментарии