пятница, 14 января 2011 00:15

Домашний лаваш не черствеет

Автор: фото с сайта www.romantic-online.com
 

— Как-то пришли ко мне на чай подруги. Из тех продуктов, которые были в доме, приготовила закуску.

Я часто для родных делаю шаурму, поэтому в запасе было несколько листков лаваша. Гостям понравился мой рецепт, — рассказывает 26-летняя Инна Горобец из Умани. Она сделала для подруг блины. Для этого взяла четыре листа лаваша, два яйца, домашний творог, запаренный в горячей воде изюм.

— Творог растерла с сахаром и сливочным маслом, добавила изюм. Лаваш порезала на небольшие прямоугольники. В них завернула творожну начинку. Дальше блендером смешала яйца. Каждый блин с обеих сторон смазала яйцом и обжарила на сковородке. На все потратила минут 15, а вышло очень вкусно. Подавала горячими со сметаной. В такие блины можно заворачивать грибную, мясную начинку или твердый сыр с укропом.

25-летняя Вика Каландай из Львова в лаваш заматывает мясо. 300 граммов свинины, баранины или говядины обжаривает на горячей сковороде без жира. Крышкой не накрывает. Важно мясо не пересушить. Добавляет мелко нарезанные луковицу, две морковки, чищеный баклажан. Немного тушит. Дальше солит, перчит, приправляет. Отдельно жарит нарезанную мелкими кубиками картошку. Начинку выкладывает на лаваш, закручивает и связывает нитью. Поверх перематывает неширокой лентой из лаваша. Ставит блюдо в разогретую духовку на 20–30 минут.

— Можно есть и без запекания. Но лаваш тогда не такой хрустящий. Подавать блюдо можно также развернутым. Главное, чтобы оно было горячим.

Вика говорит, лаваш можно приготовить самому. Для этого нужно смешать стакан кефира или несладкого йогурта с чайной ложкой соли и столько же соды. Добавить столовую ложку масла, два стакана муки и замесить тесто. Оно должно быть таким, как на вареники. Накрыть полотенцем, дать постоять 40 минут. Потом разделить тесто на куски.

— Можно печь большой лаваш в духовке. Но я чаще жарю его на сковороде. Если сковородка сантиметров 20–22, то тесто разделите на восемь частей. Раскачайте толщиной где-то в три миллиметра и жарьте на сухой сковороде, как блины. Готовые караваи смазываю маслом. А затем начиняю чем угодно. Домашний лаваш вкусный даже холодным. Он не черствеет.

Сейчас вы читаете новость «Домашний лаваш не черствеет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі