понедельник, 29 июля 2013 06:15

Дешевый уксус не бывает качественным

Автор: фото с сайта www.novostimira.com.ua
 

- Всегда думала, что я экономная хозяйка. Покупала уксус по 3 гривны, - рассказывает львовянка Ольга Смольнова, 30 лет. - Похвасталась перед соседкой, но Ильинична только усмехнулась. Говорила, что не на том экономлю. Ее слова оказались пророческие.

В конце осени прошлого года Ольга вынесла из погреба сделанную в августе консервацию. - салаты, огурцы и помидоры. Крышки посрывало, содержимое забродило, испачкало пол и стены. У соседки все банки стояли, как нарисованные, одна в одну.

- Я чуть не плакала, - продолжает Ольга. - Все же по рецепту делала, слово в слово. До грамма вымеряла. Соседка напомнила мне об уксусе за 3 гривны. Объяснила, что качественный уксус - основное правило консервации.

Такой продукт не дает бактериям размножаться в банках, сохранит консервы свежими и вкусными. Все рецепты предусматривают применение 9-процентного уксуса. Часто хозяйки это не учитывают, покупают раствор 6-7%. Он дешевле, но тогда маринад не соответствует рецептуре.

От качества этого продукта зависит качество маринада для рыбы или шашлыка, безопасность домашних косметических средств и медицинских настоек.

- Теперь я поняла, что роль уксуса в консервации самая важная, - говорит Ольга. - Молодые хозяйки уделяют внимание выбору крышек, рецептуре и стерилизации. Часто забывают о важности качества уксуса, а то и сознательно экономят, как это делала я. Коллега жаловалась, как соблазнилась дешевизной, когда мариновала баклажаны. Всей семьей фаршировали синенькие зеленью и заливали "тем секретным маринадом". Когда подали их на стол во время семейного праздника, проверенный рецепт подвел. Мягкие куски странного серого цвета разлезлись, никто их не пробовал. Особенно расстроился муж, ведь не представлял застолья без любимого блюда. Было жаль сил и времени. Кто бы мог подумать, что такая мелочь сведет на нет весь труд? Бессовестные дельцы в период заготовок легко наживаются на доверчивых покупателях.

Нечестные предприниматели создают фирмы-однодневки, которые выпускают сомнительный суррогат по низким ценам. Снижают содержание уксусной кислоты, потому консервы портятся. Качественный уксус следует покупать в магазинах, которые работают с проверенными фирмами-поставщиками, обеспечивают надлежащие условия хранения товара и следят за его сроком годности. Специалисты советуют выбирать уксус проверенных марок, которые зарекомендовали себя на бакалейном рынке и отвечают за уровень продукции. Серьезный производитель отмечает на этикетке контактную информацию и адреса, состав продукта и телефоны служб, которые могут ответить на любые вопросы потребителей. Этикетка, тара и сопроводительная документация, проверенный бренд - по этому можно определить качество товара. Также необходимо учитывать стоимость. Дешевый уксус не бывает качественным.

- Начинается пора консервирования, перебираю рецепты и жду, когда созреют овощи. В этом году позабочусь, чтобы они дождались своей очереди в банках под крышками, а не стали мусором под ногами и пятнами на потолке. Не буду экономить там, где экономия может оказаться слишком дорогой, - говорит хозяйка.

500 банок консерваций в прошлом году приготовила 57-летняя Александра Петришин из поселка Любинь Великий Городокского района на Львовщине. Среди закруток - огурцы, помидоры, кабачки, маринованные салаты, фруктовое варенье, компоты. Раньше Александра работала бухгалтером. Когда вышла на пенсию, не было чего делать. Решила заняться заготовками на зиму. Раздает их детям, соседям и бездомным. Просит, чтобы возвращали банки.

Сейчас вы читаете новость «Дешевый уксус не бывает качественным». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі