Паштет накрывают порезанной хурмой
- Террин - это французский мясной паштет в виде кирпича, похож на рулет или запеканку. Делаю его из куриной печени. Готовить блюдо легко. Часть продуктов нужно поджарить, а часть перемолоть в блендере, - говорит Татьяна Матюх, 48 лет, из города Малин Житомирской области. - Можно добавлять ингредиенты в разных комбинациях.
Мелко режет 700 г куриной печени. Обжаривает ее на сковороде до золотистой корочки 5 мин. Для этого растапливает 50 г сливочного масла. В поджаренную печень наливает 30 мл коньяка и тушит еще 5 мин. Нарезает 400 г хурмы кубиками.
- Треть одной хурмы режу тонкими пластинками. Ими потом украшаю блюдо.
Порезанную кубиками хурму измельчают в блендере. Добавляет 20 мл коньяка. Замачивает 15 г желатина в 3 ст. л. воды на 10 мин. Ставит чашку с желатином на водяную баню.
- Делаю так: ставлю на плиту пол-кастрюли воды. Когда закипит, помещаю на нее меньшую кастрюлю, в которую кладу чашку с желатином. Когда он растворится, добавляю столовую ложку хурмы с коньяком.
Жареную печень посыпает 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. черного молотого перца и охлаждает. Узкую продолговатую форму застилает пищевой пленкой. На дно перекладывает половину печени, на верх - слой фруктового пюре. Серху накрывает остальной печенью. Украшает дольками хурмы. Заворачивает в пленку и ставит в холодильник на 3 часа. Перед подачей на стол режет порционными кусками.
Тарталетки украшают помидорами или оливками
- Из печени можно быстро сделать закуску. Перемалываю ее в паштет и накладываю в хрустящие корзинки - тарталетки, - говорит Татьяна Матюх.
Чистит и режет кольцами морковку и луковицу. Ставит на огонь сковороду, наливает 2 ст. л. масла. Кладет морковь и лук. Жарит до мягкости. Добавляет 200 г порезанных шампиньонов. Ждет 7-8 мин. и снимает начинку на тарелку. Моет 400 г куриной печени и режет на куски произвольной формы. Жарит их на растительном масле до готовности. Смешивает с овощами и перемалывает на блендере до однородной массы. Приправляет 1/2 ч. л. соли и черного молотого перца. Начиняем тарталетки.
- Когда делаю для себя, накладываю их чайной ложкой. Если для гостей - кондитерским шприцем. Так закуска будет красивее. Украшаю порезанными помидорами или оливками.
Комментарии