вторник, 05 января 2010 18:40

Братья Капрановы добавляют в кулеш 20 граммов коньяка

Автор: фото: Светлана Цибульская
  На столичной выставке ”Книжный мир” писатели Виталий и Дмитрий Капрановы показывают, как варить кулеш. Рецепт написали в книге ”Размер имеет значение”
На столичной выставке ”Книжный мир” писатели Виталий и Дмитрий Капрановы показывают, как варить кулеш. Рецепт написали в книге ”Размер имеет значение”

42-летних писателей Виталия и Дмитрия Капрановых их дед научил варить Очаковский кулеш. Чтобы он получался вкусным, советовал смазывать котелок салом.

Рецепт братья описали в романе "Размер имеет значение". Приготовили кулеш на презентации книги на выставке "Книжный мир" 19 декабря.

— Порезанный лук поджарьте на сале. Добавьте измельченные морковь, сельдерей, болгарский перец. Отдельно поджарьте кабачок. Он пускает воду, потому с другими овощами смешивайте под конец. Чтобы не вышла каша.

Виталий вливает в кулеш 20 г коньяка.

— В настоящем кулеше есть дух. Чтобы его задобрить, поделитесь тем, что пьете. Сразу вкус станет лучше. Часто мешайте овощи, чтобы не пригорели. Мастерство повара определяется по дну казана. У бездари оно пригоревшее.

Два утиных бедра Дмитрий рубит на куски. Говорит, они должны быть не большими  толщины в четыре пальца. Всыпает полкило пшена, три столовые ложки сухофруктов, доливает литр кипяченой воды.

Яблоки, сливы и виноград придадут кислинку

— Из сухофруктов больше всего подходят яблоки, сливы и виноград. Они придадут кислинку.

Солит, перчит и нюхает кулеш.

— Не хватает паприки. У опытных поваров нет необходимости пробовать кушанье. Готовность определяют по аромату. Соли не жалейте — пшено лишнее заберет. После того, как положили специи, сделайте больше огонь. Кулеш должен превратиться в вулкан. Последний ингредиент - чеснок. Его до конца не чистите — оставьте в последней "рубашке". Минут 5 пусть покипит под накрытой крышкой. Потом огонь сделайте меньше и держите до готовности. Кулеш — это самостоятельное блюдо, к нему салаты не нужны.

Дмитрий Капранов говорит, что мужская кухня должна быть экстремальной, иначе женщины заставят готовить ежедневно.

Сейчас вы читаете новость «Братья Капрановы добавляют в кулеш 20 граммов коньяка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі