пятница, 25 ноября 2011 05:00

Авокадо в салате заливают горчичным соусом

Автор: фото: Ольга ЧЕРНЕНКО
 

— Когда впервые попробовала авокадо в ресторане, подумала, что оно перележалое, — говорит киевлянка Ирина Афанасиенко, 27 лет. - Вкус у фрукта никакой - ни кислый, ни сладкий. Зато мягкий, как масло. Его в салате тяжело на вилку наколотить. В прошлом году поехала отдыхать в Шри-Ланку. Там познакомилась с украинцем, который изучает восточную кухню. Научил готовить с авокадо.

Очищает большой фрукт от кожуры, вынимает кость. Режет мякоть на дольки толщиной 1 см. Выжимает на них сок пол-лимона.

- Авокадо нежный. Почищеный быстро темнеет, становится некрасивым. Поливаю кислым соком, чтобы оставался свежим. Если делаю салат на скорую руку, то выжимаю лимон сразу в заливку. На три ложки оливкового масла надо одну соку. Летом резала один средний огурец, одно авокадо, три вареных яйца и треть кочана пекинской капусты. Солила и заливала кислым маслом. В жару лучшего блюда не было.

В холодное время года Ирина делает из авокадо питательные салаты. Обжаривает в духовке на гриле шесть полосок бекона, режет на куски в 2 см. Выкладывает на тарелку, устланную листьями салата латук. Сверху на мясо раскладывает дольки одного авокадо. Поливает острым майонезным соусом тартар. Покупает его в магазине.

- Бекон можно заменить куриным филе. Выйдет дешево и диетически. Авокадо такое нежное, что хорошо подходит и к деликатным, и к острым продуктам. Крабовое мясо, креветки, сыр фета - идеальное объединение с ним в салате. Хорошо подходит также к листьям базилика. Можно готовить сложные соусы, но я поливаю обычным провансалем. Авокадо любит любой жир - могу залить его также сметаной или соусом с горчицей. Его делаю из пяти ложек оливкового масла, одной - виннного уксуса, половины чайной ложки дижонской горчицы и сахара.

Для гостей готовит два вида экзотических салатов. Для первого берет 150 г филе лосося, апельсин, авокадо, пучок зеленого лука, по 50 г шпината и кресс-салата. Для заливки смешивает четыре столовых ложки оливкового масла, две - винного уксуса.

- 3 минуты обжариваю рыбу на рафинированном масле, разбираю на кусочки. Чищу апельсин. Из кожуры тру мелкую цедру, с мякоти снимаю пленки. Чищу и режу авокадо, лук мелко секу. Выкладываю на блюдо дольки апельсина, листки шпината, кресс-салата, дольки авокадо, сверху - рыбу. Смешиваю масло с уксусом, цедрой и тмином, поливаю салат. Вкус невероятно изысканный.

По второму рецепту берет 10 помидор чери, режет их пополам. Крошит небольшую красную луковицу, большой огурец. По несколько стеблей базилика, кинзы и укропа рвет руками. Выкладывает на тарелку половину порезанного на дольки авокадо. Сверху нагребает смешанные овощи и зелень. Присыпает горстью жареных семян кунжута. Режет пополам 10 штук поджаренного миндаля. Украшает ими салат. Поливает оливковым маслом, настоянным на прованских травах и разбавленного пополам с соком лайма.

Сейчас вы читаете новость «Авокадо в салате заливают горчичным соусом ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі