пятница, 04 марта 2011 07:45

Как я к Масленице готовился

Автор: фото с сайта www.fotoplex.ru
 

Масленица, Масленица... Сытный, богатый, веселый праздник. В этом году масляная неделя начинается 28 февраля. Вплоть до воскресенья, 6 марта, все, кто любит народные традиции, будут печь и есть блины, макать их в мед и сметану, мазать икрой и маслом, гулять и веселиться, наедаться досыта, отмечать громко и пышно широкую Масленицу!

Вот я и решил выяснить, что мы празднуем, как это делать правильно и откуда на Масленицу появилась традиция печь блины и есть их с икрой.

Говорят, Масленица — это сразу несколько обрядовых праздников. Во-первых, это языческий праздник проводов зимы и встречи весны. Но, встречая весну, встречали и Новый год. Следовательно, Масленица впитала в себя и обряды Нового года, а под этим понимают богатое щедрое застолье. Ее отмечали, наедаясь вдоволь. Ведь многие народы считают, что новый год будет таким, каким было застолье.

Пир перед постом, когда народ сильно "отрывался" перед длительным воздержанием, прекрасно объединился с новогодними традициями. Люди, как и раньше, верили, что Масленицу нужно встречать жирно, сыто, щедро — тогда и весь последующий год такой будет. А кто на праздник не будет пировать, год будет голодать. Следовательно, как говорит давняя пословица, "Хоть все с себя заложи, а Масленицу проведи!" Ведь гулянье — это своего рода обряд, который гарантирует богатство на год наперед. Вот откуда традиция гулять на широкую ногу.

Поэтому Масленица — это олицетворение сытой, богатой жизни. Нередко ее называют "щедрой". И не только потому, что в ее дни все щедро заставляют столы явствами, но и потому, что люди надеются: если Масленицу встретить широко и уважительно, то она будет щедрой, даст хороший урожай, благосостояние на весь год.

Масленица — это шаловливое и веселое прощание с зимой и встреча весны. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и уважали Солнце, которое дает жизнь и силы всему живому. В древности блины считали символом солнца. Поскольку блин, как и солнце, желтый, круглый и горячий. Блины выпекали в честь солнца и верили, что так потребляют часть его тепла и могущества.

Блины с икрой на Масленицу — это древнейшая традиция, ведь это полюбившееся всем блюдо как можно лучше символизирует давнее поверье: насколько много и весело отпразднуешь, настолько счастливым и сытым будет следующий год. А что может лучше гарантировать благосостояние и здоровье в следующем году, чем красная икра на блинах?

Только не все так просто. Блинов я напек, а вот с икрой мне было непросто. В ближайшем небольшом супермаркете столкнулся с проблемой — как выбрать среди предложенных торговых марок и упаковок икру, которая годилась бы для этого праздника.

И, слава богу, вспомнил, что у меня есть армейский друг из Камчатки. Он много рассказывал о тамошней природе и о невероятно красивом явлении — приходе на Камчатку лосося на нерест. Поэтому он говорил, что лучшая — это камчатская икра, которую заготовляют на Камчатке по ГОСТу. Долго я перебирал баночки и наконец нашел — Камчадал. Мне кажется, что от друга я даже название это слышал. До Масленицы несколько дней, поэтому купил несколько баночек — "потренироваться" к празднику, чтобы не было потом сюрпризов. И не ошибся — я такую икру ежедневно ел бы. Красивая, вкусная, просто тает во рту. Надеюсь, после такого празднования год точно будет богатый и удачный. Того и вам желаю!

Сейчас вы читаете новость «Как я к Масленице готовился ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі