четверг, 01 декабря 2016 11:10

Топ-5 стран, где можно получить бесплатное образование в университете

Топ-5 стран, где можно получить бесплатное образование в университете

Бесплатное обучение в Евросоюзе возможно. Студент ни копейки не платит вузу. Но придется платить небольшие взносы студенческим профсоюзам — около 200-300 евро в год. В Финляндии студенческие взносы примерно 600 евро в год. В Австрии сбор больше, но часть его идет в страховой фонд студента. В Италии студент обязан заплатить налог. Зато, в вузах Греции, Чехии, Словакии, Эстонии сборов нет.

Германия

Здесь полностью отменили плату за обучение для приезжих студентов. Однако сразу после школы поступить нелегко: уж очень сложные экзамены и завышенные требования к абитуриентам. Согласитесь, не каждому вундеркинд под силу набрать 86 баллов из 100 возможных! Поэтому эксперт по образованию в Европе Анна Шумская советует покорять немецкие высшие школы с документами о том, что вы не менее двух лет проучились в университете или институте Украины. Перечень госвузов ФРГ большой. Отметьте для себя Берлинский университет имени Гумбольдта и свободного университета Берлина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, в какие страны больше всего едут учиться украинские студенты

Словакия

Страна мало раскручена в образовательном плане, поэтому шансы на вступление удваиваются. Но словацкий опять-таки должен отскакивать от зубов. А вот в Польшу лучше не рваться. Там, конечно, предусмотрены бесплатные места, но их мало. С другой стороны, в польских вузах есть бонусы-льготы для украинцев — 50-процентная скидка на обучение.

10% от общего количества студентов. Именно столько иностранцев зачисляют в высшие школы Давно составлен список государств "третьего мира". Он весьма внушительный, и Украина тоже в нем. Нашу страну рассматривают в Европе как проблемную — отсюда и поблажки.

Австрия

Здесь на большинство специальностей можно поступить после школы, без языкового сертификата, и доучивать немецкий уже в стране. С другой стороны, вузы недавно удвоили сборы за обучение: сейчас украинцы платят около 400-700 евро в год. Помимо роста цен из-за повышенного спроса вуз Австрии ввели вступительные экзамены на природные и экономические специальности. И конечно, традиционные экзамены в медицинские и прикладные заведения. Имейте в виду: отдельные вузы Австрии сами решают, учить студента бесплатно или нет. И последнее: Венский технический университет принимает двойной сбор (1500 евро в год), Венский университет просит 700 евро в год, а Венская прикладная школа — 350 евро в год.

Греция

В Греции недобор иностранных студентов. Мы не раз писали о высшем образовании в Греции, курсы греческого и перспективы, которые открываются перед иностранцами после окончания вуза. Просто имейте в виду: обучение бесплатное, мест много, однако первый год программы — это всегда штудирование греческого.

Швеция

Позволяет иностранцам учиться бесплатно. Государство на 3 года ввела сбор с иностранцев, а с 2016-го его отменила. Вступать можно на приложения на шведском и английском. Языковой сертификат нужен, зато экзаменов можно избежать, если правильно подать документы и сформулировать мотивацию. Особенно большой недобор будет в этом году. Заявку на обучение можно оформить до 15 мая.

Сейчас вы читаете новость «Топ-5 стран, где можно получить бесплатное образование в университете». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі