Около 60% людей страдают от недосыпания. Поэтому следование нескольким рекомендациям могут существенно помочь полноценному отдыху человека во время сна.
Не ешьте перед сном
Прежде всего, не стоит есть перед сном. На сытый желудок в организме не вырабатывается гормон мелатонин, способствующий засыпанию. Переев вечером, утром человек чувствует дискомфорт и тяжесть в желудке. Последний прием пищи перед сном должен быть за 4 часа. А блюда, богатые углеводами и белками и с низким содержанием жира, продолжат ваш сон и сделают его более крепким.
Не читайте с электронных гаджетов
Не стоит перед сном читать электронные книги, планшеты и смартфоны. Эти устройства имеют активную матрицу или подсветку в голубом диапазоне цветового спектра, которая заставляет мозг считать, что солнечный световой день еще не закончился.
Измените позу
Также причиной плохого сна или бессонницы является синдром апноэ - временное блокирование дыхательных путей и храп. Часто из-за этого люди по несколько раз просыпаются среди ночи, не понимая причины. Это можно решить, если изменить позу: засыпать на животе или боку.
Не пейте много кофе
Основной причиной бессонницы считают кофе. Особенно, если выпить более 4 чашек в день. Кофеин - психостимулирующее средство и влияет на нервную систему. Поэтому кофеманам рекомендуют уменьшить количество выпитого кофе до 2 чашек в день, передает "Добрый доктор".
Пейте больше воды
Организму человека для нормальной работы практически всех процессов нужно пить примерно два литра воды в день. Недостаток воды приводит к стрессам организма. Когда организму ее хватает, то во время сна он может полностью расслабиться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто постоянно и много ест - сокращает себе жизнь - ученый
Ложитесь спать до полуночи
Если лечь спать до полуночи, можно сэкономить часы сна. Исследования показали, что один час сна до 24:00 ночи равен двум часам - после полуночи.
Гуляйте перед сном
Прогулки на свежем воздухе благоприятно влияют на нервную систему, помогают быстро заснуть и выспаться за короткое время. Но стоит помнить, что нельзя себя изнурять. Это касается интенсивных физических нагрузок. Тогда мозг слишком возбуждается, и это может стать причиной бессонницы.
Вздремните днем
Если организм просит вздремнуть днем - не нужно ему отказывать. Но нужно проснуться до того, как он войдет в фазу глубокого сна, иначе весь день пройдет на нет. Для этого дневной сон должен длиться максимум 30 мин. В такой фазе быстрого сна организм человека тоже отдыхает и расслабляется - происходит замещение одного ночного цикла и сокращается продолжительность сна примерно на 2 часа.
Проветривайте помещение
Человек быстрее засыпает в прохладной комнате - поэтому рекомендуют перед сном обязательно проветрить комнату. Это полезно еще и для того, чтобы "выветрить" большое количество вредных микроорганизмов, которые накапливаются за день, и уменьшить влажность.
Не заставляйте себя засыпать
Когда долго лежишь в постели, крутишься с боку на бок, а сон все не идет - не стоит заставлять себя спать. Вместо этого лучше встать и сделать какие-то дела или чем-то заняться. Пусть это и может продолжаться до утра и человек в результате уснет на час - это нормализует суточные ритмы до следующей ночи.
Выбросьте все "тяжелые" мысли
Перед сном не стоит думать о глобальном и проблемах. Все, что касается работы - заканчивается вместе с рабочим днем, рекомендуют психологи.
Привыкайте к графику
Четкий режим поможет вашему организму успевать отдыхать за отведенное время. Любые изменения для организма - это стресс, поэтому необходимо придерживаться своего расписания, ложась спать и просыпаясь в одно и то же время.
День сна
Если выспаться хронически не получается, необходимо выделить хотя бы один день исключительно для релаксации и полноценного отсыпания.
Комментарии
1