понедельник, 05 сентября 2011 10:37

В правительстве хотят освободить производителей сельхозтехники от импортных пошлин

В правительстве хотят освободить производителей сельхозтехники от импортных пошлин

Первый вице-премьер Андрей Клюев поручил разработать законопроект об освобождении отечественных производителей сельхозтехники от уплаты ввозной пошлины на оборудование.

Проект закона об отмене импортной пошлины на оборудование и технологии для украинских машиностроительных компаний до 15 сентября должно разработать Министерство экономического развития и торговли, пишет "Коммерсант Украина" в публикации "Сельхозтехнике освобождают путь".

По мнению Клюева, это поможет производителям провести модернизацию.

"Украина является аграрной страной и имеет все шансы стать сильным игроком на рынке сельскохозяйственной техники", - заявил он.

Кроме поддержки отечественных производителей, Кабмин намерен ввести ограничения для импорта продукции иностранных компаний. В Госагентстве по управлению государственными корпоративными правами и имуществом в пятницу предложили ввести пошлину на импорт сложной сельскохозяйственной техники старше трех лет на уровне не менее 35% от ее таможенной стоимости. Соответствующая норма предусмотрена в проекте госпрограммы развития сельхозмашиностроения на период до 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров признался в еще одном провале аграрного сектора

В целом проект программы предлагает ежегодно направлять на поддержку отечественной отрасли сельхозмашиностроения не менее 1% от общего объема расходов госбюджета.
В частности, на закупку отечественной техники на условиях лизинга из госбюджета предлагается ежегодно выделять не менее одного миллиарда гривен, из которых 500 млн грн - на закупку зерноуборочных комбайнов.

Также не менее одного миллиарда гривен предлагают выделять сельхозпроизводителям на частичную компенсацию покупки отечественной сельхозтехники, а также на привлечение кредитов для обновления парка. В Украине крупнейшими производителями сельскохозяйственной техники является Харьковский тракторный завод, Херсонский машиностроительный завод, "Одессельмаш", Николаевский, Уманский и Нежинский заводы сельхозмашиностроения, а также завод "Красная звезда". На их долю приходится около 90% отечественного выпуска сельхозтехники.

Ставки пошлин сейчас невысоки - от 3% до 5% таможенной стоимости оборудования, отметил гендиректор аграрной компании Landkom International Виталий Скоцик.

"Отечественное производство безнадежно устарело, и вкладывать деньги в его модернизацию, в принципе, бессмысленно. Кроме того, для модернизации компаниям нужны значительные средства. А отмена пошлин не даст компаниям достаточных для этого ресурсов", - уверен менеджер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Присяжнюк пообещал 113 000 за 20 выращенных свиней

По его словам, крупные частные компании не заказывают технику у украинских производителей.

"Комбайн от мирового производителя собирает в 4-5 раз больше пшеницы, чем отечественный", - сказал Скоцик.

Единственным преимуществом отечественной техники он называет низкую стоимость, поэтому ее заказывают госструктуры и небольшие хозяйства. Впрочем, отмена пошлины может привлечь мировых производителей сельхозтехники.

"Это хорошая возможность наладить в Украине крупноузловую сборку уборочных машин с мировым именем", - считает директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий.

По его словам, именно упрощение налоговой политики в свое время стало стимулом для выхода в Россию американской John Deere, которая открыла там завод.

Сейчас вы читаете новость «В правительстве хотят освободить производителей сельхозтехники от импортных пошлин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі