7 июня отмечается Всемирный день безопасности продуктов. Это инициатива Организации Объединенных Наций, начали его 2019-го.
"Вопрос безопасности продуктов актуален для Украины. У нас контроль значительно ниже уровня, чем в восточноевропейских странах. Чем дальше от Киева, тем больше масштаб проблем. Понятно, что в регионах товарооборот ниже. Продавцы не хотят терять прибыль, пытаются продать товар любой ценой. Имеем сильно развитую стихийную торговлю. На такие рынки часто попадают продукты, которые не прошли контроль в супермаркетах. В конце мая в Запорожье обнаружили тонну ранних овощей с высоким содержанием нитратов. Не исключаю, что их успешно продают в городах области", - рассказал Gazeta.ua директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.
По его словам, из Европы на украинский рынок заходят фуры просроченного мяса.
"Никто не закрывает заводы, которые производят некачественное масло. Продукция и дальше попадает в магазины. Помним, как в большой столичный супермаркет поставили партию рыбы с ботулизмом, а он до сих пор работает. Бизнес не беспокоится о своей репутации. Штрафы за такие нарушения в законодательстве прописаны на уровне 100 тысяч гривен. На юге Украины продают колбасу первого сорта по 39 гривен за килограмм. Недавно эту же марку увидел в столичном магазине возле одного из метро, но по 69 гривен. Начали продавать мороженое со сроками годности 2-3 года. Хотя при определенных температурах продукт можно хранить не более одного года и 10 месяцев. Производители ссылаются на государственные стандарты. В то же время потребителям проверить их сложно. Нужно платить деньги за доступ к специальным реестрам", - говорит эксперт.
Добавляет, что с введением карантина улучшилась ситуация с чистотой и дезинфекцией помещений магазинов. Но это ситуативные изменения. В большинстве городов система уже дала сбой. Персонал сократили. А люди, которые остались, недолго будут работать за троих, а получать зарплату за одного.
"Когда у населения падает доход, появляется большое количество просроченного товара, потому что его долго не покупают. Например, покупатели жалуются, что в пакеты фасуют 30% испорченного товара и 70 качественного. Такая ситуация с яблоками, картофелем. Бизнес пытается распродать все, что залежалось и не понести потерь. На большой столичной торговой базе сохраняют товар без даты производства. Потому что не известно, когда придется реализовывать его", - отмечает Несмиянов.
Не советует покупать на пляжах вино на разлив, шаурму, пахлаву, креветки. Ежегодно как только начинается жара люди массово травятся.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Объяснили, как должен выглядеть настоящий фискальный чек
Среди плюсов вспоминает закон о безопасности и качестве пищевых продуктов. В то же время последние санитарные требования к базарам датируются 1979 годом и называются - "Санитарные нормы для колхозных базаров".
"С 2017 года все советские нормы отменили. Но с тех пор ничего нового не разработали. С другой стороны, есть закон о санитарном благополучии населения и там четко указано, что главный врач - руководитель санитарно-эпидемиологической службы. Эта служба не работает уже шесть лет. Сейчас это управление в составе Держпродспоживслужбы, которая и следит за безопасностью продуктов. Но на период карантина ей запретили выезжать на жалобы потребителей. До этого рассматривали вопрос, с какой периодичностью проверять торговые точки. У службы уже полгода нет руководителя. Сейчас хотят провести очередную реформу и разделить ее", - говорит Несмиянов.
Ежегодно каждый десятый в мире болеет вследствие употребления зараженной пищи. Это примерно 600 млн человек. Из них 420 тыс. умирают.
Комментарии