Киевлянка Наталья Макар вырезает скульптуры и букеты из фруктов на заказ.
"Научилась вырезать букеты из фруктов , когда работала на ресепшене в Турции, - говорит Макар. - Там познакомилась с турецкими ребятами, которые украшали фуршеты. На обеды и ужины они из овощей и фруктов вырезали цветы. Редиску могли превратить в розу, огурец на пальму, из яблока вырезали пионы, ананас украшали клубникой и виноградинками на шпажках. Даже девушки, которые сидели на диетах, ходили на эти обеды, чтобы посмотреть на такую красоту".
Наталья вырезает букеты из ананасов и яблок, апельсин и дынь, манго и киви. Дополняет их клубникой, зимой клубнику заменяет на виноград.
"Букеты весят от 2 килограмм, - объясняет женщина. - Такого десерта хватит, чтобы угостить 3-4 людей".
Высота букетов от 20 см.
"Часто заказывают клубнику в молочном и белом шоколаде, - говорит флорист. - Ананас нарезаю кольцами, из которых потом вырезаю звездочки. Почти не использую для букетов бананы, потому что они быстро чернеют и букет теряет свой вид. Клубника по своей форме напоминает бутоны роз, сливы - тюльпаны. С дыни и ананаса ромашки вырезаю с помощью формочек и специальных ножей".
Фруктовые композиции флорист советует заказывать за 2 дня.
"На один букет трачу от 2 до 5 часов. Работаю в халате, шапочке и перчатках. В такой работе надо соблюдать чистоту. Фруктовый букет нужно съесть в течение двух дней. Скорее всего в нем портятся бананы и киви, чернеют яблоки".
Заказывают фруктовые букеты накануне праздников и свадеб.
"Много заказов имели накануне Нового года 31 декабря и Рождества 6 января. Теперь ждем Дня Валентина и Восьмого марта. Уже есть семь заказов на первое февраля - на вечеринки-встречи выпускников школ и университетов".
Букеты делает вместе с сестрой. Свежие фрукты покупает в супермаркете, когда получает заказ. За месяц получает от 5 до 12 тыс. грн. Стоимость букетов от 400 до 1,5 тыс. грн.
Комментарии