![Какого мяса украинцы потребляют меньше всего](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/845/845779_w_300_lq.jpg?v=0)
В Украине курятина пользуется спросом как на внутреннем, так и на международном рынках. В то же время свинина обеспечивает только внутренний рынок. Ее экспортный потенциал ограничен из-за распространения африканской чумы свиней. Наименее популярное мясо среди украинцев - говядина.
В прошлом году она заняла 5,2% в объеме украинского мясного выпуска. На внутреннем рынке выпуск украинской говядины уменьшился на 6,6% по сравнению с 2016-м. Главным образом владельцы крупного рогатого скота сосредоточились на выпуске молока, пишет Pro-Consulting.
В 2017 году отечественные производители обеспечили 96,8% внутреннего рынка. Доля импорта увеличилась за год с 2,5% до 3,2%. В основном завозятся сорта говядины премиум-сегмента для розничной торговли и ресторанов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина на 40% снизила производство ржаного хлеба
В условиях низкого внутреннего спроса, Украина на международные рынки поставляет 30-40 тыс. т говядины ежегодно.
По словам экспертов, для реализации экспортного потенциала, отечественным производителям необходимо адаптировать свое производство под международные требования. Речь идет о повышении качества и глубины переработки мяса. Ведь его транспортировка на большие расстояния возможна только в замороженном виде.
В Украине за первые пять месяцев 2018 года на 5,2% выросло производство колбасы. С января по май 2018-го украинские предприятия произвели 97 тыс. т колбасы и колбасных изделий.
Комментарии