суббота, 19 мая 2012 17:31

В Киеве показали японскую чайную церемонию
12

Женщина в традиционном японском костюме демонстрирует, как складывают салфетки на чайной церемонии в Японии
Фото: Фото: Евгений Жаровский
Открытки с японской поэзией и украинской пословицами
Необходимые для японской чайной церемонии атрибуты
Во время церемонии чаепития
Женщины в традиционной японской одежде

Сегодня в столичном в ботаническом саду имени Фомина прошла весенняя чайная встреча "Чякай 2012".

Мероприятие организовали Украинская школа тяноя и Украинско-японский центр.

У входа гостей встречали две девушки в традиционных японских костюмах. Они провожали вглубь сада, где был расположен столик с японскими столовыми приборами. Посетителям мероприятия не только рассказывали об их назначении и истории, но и предлагали догадаться, для чего именно служит тот или иной прибор.

"Рисовые салфетки в Японии называют "каси". Используют их японцы во многих случаях, а, например, после употребления сладостей составляют в рукавах, которые, как известно, очень широкие в традиционной японском одежде. Сами сладости туда не кладут - чистка кимоно обойдется в половину его стоимости", - рассказали гостям.

По словам организаторов, японцы очень бережно относятся не только к одежде, но и ко всем своим вещам. Даже если разбилась чашка, они ее не выбрасывают. Наоборот, считают, что она теперь знаменита, ибо имеет свою историю.

Гостям мероприятия также рассказали, что японцы считают, что каждый предмет имеет свое лицо, поэтому, в частности, в начале чайной церемонии они любуются ее атрибутами, поклоняются ним.

"У нас же, даже когда заходят в музей, не кланяются произведениям искусства выдающихся мастеров", - отметила одна из организаторов.

После этой небольшой лекции посетители имели возможность пройтись по аллеям ботанического сада, украшенными стендами с фотографиями, с книгами Мурасаки Сикибу "Повесть о Гэндзи", а также японской поэзией, представленной творчеством Дзякурен-Хоси ("Как сумерки осенние С долин Туман уже вверх поднимают") , Идзуми Сикубу ("Там, где уже другой мир и другое небо"), Фудзивара-но Кийосуке Асон ("Как вспомню с любовью я теперь печаль бывшую"). Интересно, что рядом были и открытки с украинскими пословицами.

Затем гостей пригласили принять участие в японском чайном действе, попробовать традиционные японские чайные сладости и выпить редкий в Украине чай матчя. Действо сопровождалось подробным объяснением.

"В воду добавляют порошковый чай, который до этого долгое время держали в кувшинах. Его сбивают, чтобы подчеркнуть вкус благодаря пузырькам с легкой пенки, которая образуется. Если чай долго держать, любоваться им, то пенка может осесть, а вкус станет уже совсем другим - несколько горьковатым", - рассказали гостям.

По случаю проведения в Украине футбольного чемпионата "Евро-2012" нынешний Чякай также решили посвятить различным играм Японии.

"Кроме общеизвестных игр, в Японии есть уникальные собственные. Например, игра ханецки, которая похожа на бадминтон, но играть в нее может и один человек, пытаясь удержать волан в воздухе как можно дольше. Лицо того, кто проиграл, расписывают иероглифами", - рассказали организаторы.

Напоследок гостей ознакомили с правилами игры го и сеги, после чего они испытали своих силы в игре с другими гостями.

Сейчас вы читаете новость «В Киеве показали японскую чайную церемонию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі