четверг, 16 июня 2016 17:18

Музей Ханенко открыл архивы
5

15-20 июня в Киеве пройдет первая Неделя искусств. Kyiv art week созданная по образцу мировых форумов искусства. Более 15 локаций примут в своих стенах галереи и выставочные проекты из разных стран. Рассказываем о некоторых наиболее интересных проектах.

Одной из ключевых локаций киевской недели искусств стало выставочное пространство Арт-холла D12, где проходит Международный галерейный форум. На трех этажах расположилось более 20 галерей из 7 стран мира - Украины, Франции, Грузии, Беларуси, Литвы, Польши, Армении.
Грузинская галерея Gamrekeli из Тбилиси представляет проект Олега Тимченко "Кульминация". На портретах этого художника отчетливо изображены положительные и отрицательные эмоциональные состояния людей - боль, страх, отчаяние, радость, удовольствие. По словам Тимченко, выражение лица при различных сильных эмоциях трудно различить. Зритель видит портрет и пытается отгадать причину такого состояния.

Автор: Анастасия Хлапонина
 

Картина Олега Тимченко из проекта "Кульминация" грузинской галереи Gamrekeli

Киевская галерея Zenko Art Foundation представлена ​​работами Степана Рябченко "Старый калейдоскоп", "Виртуальные цветы".

Автор: Анастасия Хлапонина
 
Картина Степана Рябченко "Старый калейдоскоп" из киевской галереи Zenko Art Foundation

Киевская галерея Buy Art Gallery представляет спецпроект Романа Минина. Художник интересуется шахтерской тематикой, которой посвящены некоторые его работы. Стремится достичь максимальной выразительности благодаря минимуму средств.
- "Время для ярмарок такого плана сейчас не самое лучшее, - говорит художник. Для того, чтобы люди могли спокойно ходить и рассматривать искусство, должно быть мирное время. Но именно в такие времена люди начинают больше ценить жизнь. Сейчас у них проснулся интерес к искусству, чего я не замечал еще года три назад", - продолжает художник.

 

Витраж Романа Минина из Buy Art Gallery

Другой локацией стал Киевский национальный музей русского искусства. Представляет две экспозиции: выставку из закрытых фондов музея "Сады Серебряного века", посвященную художнику Михаилу Врубелю, и частную коллекцию врача-педиатра Давида Сигалова, которую он собирал более 50 лет и завещал музею.
Коллекционер Давид Сигалов 30 лет назад передал свою коллекцию из 400 произведений искусства музея.

"Это уникальный дар и беспрецедентное явление в истории музея, - рассказывает заведующий научным отделом по экспозиционно-выставочной работы музея Елена Боримская. - Коллекционер считал коллекцию целостной и не хотел, чтобы она распылилась. Особый сентимент коллекционер имел к художнице Зинаиде Серебряковой, чьи работы представлены на выставке. Коллекция Сигалова - очень высокого музейного уровня, поэтому все работы сразу вошли в постоянную экспозицию", - продолжает Елена.
Здесь представлены картины художников Репина, Бурлюка, Сурикова, Левитана, Борисова-Мусатова, Врубеля, Коровина, Петрова-Водкина и других.

Автор: Анастасия Хлапонина
 

Генеральный директор музея Русского искусства Юрий Вакуленко и заведующий научным отделом Елена Боримская рассказывают о коллекции Давида Сигалова

В Музее искусств Богдана и Варвары Ханенко проходит экспериментальная выставка "Art & Science". Экспозиция раскрывает тайны работы сотрудников музея по расшифровке неизвестных полотен.

"Это выставка о нашей ежедневной работе", - рассказывает Елена Живкова, заместитель директора по научной работе музея Ханенко. 18 произведений искусства, которые хранились в архивах, и никогда ранее не экспонировались, были основательно исследованы. Информацию об авторе, месте и времени создания того или иного произведения посетители могут увидеть на инфографике к каждой работе.

Так работникам музея удалось найти интересные детали об одном из художественных шедевров - Автопортрет Николая Ломтева. В инвентарной книге музея о картине было только указано, что она принадлежит итальянскому мастеру XIX в. и изображает военного. Но ни стиль написания, ни одежда изображаемого не соответствовали тем художественным канонам, к которым картину отнесли. Елена Живкова провела кропотливую работу и установила, что на самом деле картина принадлежит Николаю Ломтеву, это его автопортрет. По латинско-кириллической монограмме N.Л. эксперт установила, что так свои работы подписывал выпускник петербургской академии искусств Николай Ломтев. В дневниках Ломтева было описано его пребывание в Италии. Костюм на холсте был действительно необычный. Все потому, что надет он был в праздник, когда люди переодевались в карнавальные костюмы и выезжали на природу в пригород.

Автор: Анастасия Хлапонина
 

Так выглядит инфографика к Автопортрету Николая Ломтева

Сейчас вы читаете новость «Музей Ханенко открыл архивы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі