воскресенье, 24 апреля 2022 20:22

"300 крашенок и куличи с кукушками" - как украинцы праздновали Пасху в начале ХХ в. - фото
26

Украинцы традиционно на празднование Пасхи одевали лучшие вышитые наряды.
Фото: facebook "Сила рода"
Кроме большого общего кулича, часто для каждого члена семьи выпекали свой кулич.
На Пасху принято веселиться, ибо кто будет унывать в этот день, будет скучать и весь год.

Пасха является одним из самых больших праздников у христиан. Сейчас украинцы, как и сто лет назад, на празднование одевают вышитые наряды, освящают пасхальные корзины и обязательно собираются всей семьей для совместной молитвы и трапезы, начиная ее с освященного яйца. Однако празднование дня Воскресения Господнего в древности отличалось от настоящего.

Gazeta.ua сделала обзор как праздновали украинцы Пасху 100 лет назад.

Чем больше кулич, тем лучше

Выпекание кулича было одним из важнейших дел в приготовлении к Пасхе. В некоторых районах на западе Украины праздничный хлеб старались испечь как можно больше, потому что большая буханка свидетельствовала о состоятельности семьи. Этнограф Юрий Жаткович писал, что в конце XIX века куличи пекли только из пшеничной муки. И тесто иногда весило 20-25 кг.

Кроме большого общего кулича, часто для каждого члена семьи выпекали свой кулич, и после того, как он удавался, "гадали" о судьбе этого человека на ближайший год.

Пасхи у нас декорировали крестами из теста – символ терпения, птичками-кукушками, со сложенными крылышками – символ долголетия

В Украине не было принято украшать куличи белым сахарным люкром, в отличие от "куличей", обычно покрытых белой поливкой. Пасхи у нас декорировали крестами из теста – символ терпения, птичками-кукушками, со сложенными крылышками – символ долголетия, косами и колосьями – символ урожая, и прочими узорами. Во многом символизм декорирования куличей перекликается с декорированием писанок.

Автор: facebook "Сила рода"
  Кроме большого общего кулича, часто для каждого члена семьи выпекали свой кулич.
Кроме большого общего кулича, часто для каждого члена семьи выпекали свой кулич.

По меньшей мере 50 крашенок

Писанки и крашенки издавна являются традиционными атрибутами Пасхи. Крашенки закрашивали одним или несколькими цветами. Их обязательно варили и употребляли. Вместо этого писанки украшали узорами и оставляли сырыми. Их на праздник дарили родственникам.

Крашенки красили в основном в луковой шелухе. Также использовали полынь, подснежники, гречневую мякину. Чтобы сделать пасхальные яйца голубыми, брали подснежники, зелеными – ранние весенние травы, прежде всего – ряст. Самый распространенный цвет был красный, потому что, согласно тогдашним верованиям, "Господь показал святым красное пасхальное яйцо, ибо всякое радуется красному". А еще предпочтение отдавали красному цвету, потому что он символизирует кровь Иисуса Христа. Было строго запрещено святить пасхальные яйца, окрашенные в темные цвета, потому что "нечистый тогда радуется".

Писанки готовили не только из яиц кур, но и перелетных птиц. Именно такие птицы осенью улетают в теплые края, являющиеся аналогом христианского рая. В каждом регионе был свой набор характерных узоров.

Было строго запрещено святить пасхальные яйца, окрашенные в темные цвета, потому что "нечистый тогда радуется"

В Полтавской области к Пасхе каждая хозяйка готовила от 50 до 300 пасхальных яиц. В Чистый четверг яйца мыли, в Страстную пятницу клали в раствор квасцов, а в Великую субботу красили.

В некоторых селах писанки закапывали на поле, чтобы был хороший урожай. Скорлупу тоже толкли и подсыпали в пищу домашней птице, чтобы лучше неслась.

Автор: facebook "Сила рода"
 

Каждый продукт имел свое предназначение

Украинцы строго соблюдали Пасхальный пост, поэтому с нетерпением ждали разговления. Обычно освящение корзины совершалось в ночь на Пасху. В церковь несли целый набор продуктов и вещей: кулич, сало, колбасы, рыбу, масло, творог, пшено, гречку, пшеницу, мак, перец, хрен, соль, квасцы, ладан, свечу. Все это нес в церковь отец или старший сын в семье.

Освященный кулич давали больным людям или животным, пшено добавляли в корм цыплятам

Каждый из предметов имел свою задачу. Освященный кулич давали больным людям или животным, пшено добавляли в корм цыплятам. Маком осыпали корову, "чтобы не сглазили", а пшеницу и гречку бросали в воду и давали умыться людям, имевшим болезни глаз. Освященный перец ели "от слепоты". Хрен закапывали в тех местах, где рос осот, "чтобы не было сорняков". Освященную соль ели при болезнях желудка, квасцами лечили бельмо на глазах у скота. Курением ладана лечили испуг, а освящаемый шнурок носили для предупреждения слепоты.

После освящения семья возвращалась домой. В некоторых регионах считали, что чем быстрее хозяин доберется после церкви домой, тем лучше будет вестись хозяйство весь год. Глава семейства открывал дверь, говорил "Христос Воскрес", зажигал свечу и курил ладаном. Затем начинался праздничный обед. За столом обязательно должна была собраться вся семья. На Галичине молодые хозяйки, которые хотели пополнения в семье, ставили на праздничный стол пустое блюдце – словно призывая новую душу в род. После трапезы украинцы шли в церковь звонить в колокола, а молодежь – водить гаевки.

На Пасху принято веселиться, потому что кто будет унывать в этот день, будет скучать и весь год. Если кто-нибудь умирает на Пасху, то считалось, что его душа пойдет прямо на небо, потому что в тот день "небо открыто".

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил христиан восточного обряда с Пасхой. Глава государства обратился к украинцам из Большого Софийского собора.

"Сегодня все мы верим в новую победу Украины. И все мы уверены, что нас не уничтожит ни одна орда и ни одна нечисть. Мы преодолеем темные времена. И в этот светлый день я и большинство из нас – не в светлых одеждах, но мы боремся за светлую идею. Мы на светлой стороне. И на нашей стороне правда, люди, Господь и высшее небесное сияние", - сказал Зеленский.

Сейчас вы читаете новость «"300 крашенок и куличи с кукушками" - как украинцы праздновали Пасху в начале ХХ в. - фото». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі