пятница, 04 октября 2013 00:45

"От этих людей можно и палкой по голове получить"

 

-?Для современной молодежи оборона Сталинграда - то же, что Куликовская битва. Что-то из далекого прошлого, - говорит продюсер Александр Роднянский, 52 года. Бывший киевлянин представил в столице фильм "Сталинград". Картина русского режиссера Федора Бондарчука появится в украинском прокате 10 октября.

- Фильм рассказывает о двух днях Сталинградской битвы 1942 года, во время которых отряд советских солдат защищал окруженный немцами дом.

На роль офицера, который командует штурмом, хотели пригласить немецкого актера Тиля Швайгера. Но он отказался.

-?Артиста очень любят на родине, потому он имеет табу на роли военных, - продолжает Роднянский. - Хотя у Тарантино сыграл человека в погонах - резал там нацистов. Посоветовал другого актера, Томаса Кречмана. Весь съемочный период он не снимал мундир, чтобы вжиться в образ. Звонил в Германию специалисту по немецкому языку 70-летней давности. Полностью переписал сценарий своего героя. Также попросил, чтобы мельчайшие сцены, где звучит немецкий язык, играли немцы. Каждого приглашал к себе в трейлер и объяснял, куда они попали. Финансовой разницы выписать актера из Москвы или Берлина сейчас нет.

Одной из сюжетных линий стала любовь персонажа Кречмана к россиянке. Герой показывает ей фото умершей от туберкулеза жены.

-?Очень много времени потратил, чтобы все могли рассмотреть удивительное сходство актрисы Яны Студилиной с женщиной на снимке, - рассказывает Федор Бондарчук, 46 лет. - Это реальная фотография немки 1930 х, которую нам принесли жители города. С ними делали большие интервью, с уважением выслушивали воспоминания свидетелей и участников Сталинградской битвы. Спрашивали у них: "что делало ваше существование нестерпимым?". Поразило, что это был не голод и не страх смерти от падавших с неба тысяч тонн железа, а вши. Много использовали таких неофициальных дневников в создании картины. Даже когда советские бойцы, чтобы обмануть немцев, резали трупы и обмазывались внутренностями, чтобы казаться убитыми.

Одними из первых фильм увидели ветераны войны.

-?От этих людей можно и палкой по голове получить, если бы им не понравилось, - продолжает Бондарчук. - Когда в кинотеатрах показывали голливудскую ленту "Враг у ворот", они написали гневное письмо с требованием снять фильм с проката. Но все хорошо. Они даже поняли наш ход, когда все знаковые места их города в декорациях мы поместили на одну площадь.

Картину сняли в формате 3D. Смета - $30 млн. Оскаровский комитет России выдвинул фильм на получение награды Американской киноакадемии. От Украины избрали биографическую драму "Параджанов".

-?"Сталинград" только чудом может попасть в финальную шестерку "Оскара", - считает киевский кинокритик Александр Гусев, 34 года. - И это при том, что русское кино на подъеме из-за подобных фильмов. У нашей публики вырабатывается искривлено насмешливое отношение к русскому кино. Когда в "Сталинграде" жгут еврейскую мать и расстреливают ребенка, сопереживаешь. Но это исчезает мгновенно, когда персонажи начинают говорить шаблонными фразами. Может, я старомоден, но меня передергивало от картинки. Много позерства, вокруг летает пепел, а вот тебе в лицо тычут автомат. "Сталинград" - это попытка соединить зрелище и драму. Но зрелище оказывается картонным и плоским, а драма - немотивированной психологически. Особенно в любовной истории. Было неприятно смотреть, как немец насилует женщину, а потом она еще в него влюбляется.

11 художественных фильмов, 7 документальных, 12 компьютерных игр посвятили Сталинградской битве за 70 лет

Сейчас вы читаете новость «"От этих людей можно и палкой по голове получить"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі