пятница, 14 июня 2013 06:15

"Пока мужчины воевали, их жен и детей принудительно вывозили"

Автор: фото с сайта www.kinopoisk.ru
 

От 80 до 240 грн стоили билеты на киевскую премьеру фильма "Хайтарма". Это первая художественная лента о депортации крымских татар в 1944-м. 8 и 9 июня картину дважды показали в столичном кинотеатре "Октябрь". Свободных мест на показе не было. Снял фильм и исполнил главную роль Ахтем Сеитаблаев, 40 лет. Его семью с тысячами крымских татар во время Второй мировой войны советская власть выселила в Среднюю Азию.

В массовых сценах снимали пострадавших от депортации. Тогда они были детьми, а через 68 лет пережили подобное на съемочной площадке. Хотел, чтобы через съемки избавились от внутренней боли и клейма изменников, — рассказывает Ахтем Сеитаблаев. Предыдущий его фильм "Чемпионы из подворотни" о футболистах-беспризорниках победил в прошлом году в украинской программе Одесского кинофестиваля.

Чем интересен главный герой ленты?

Летчик-истребитель Амет-Хан Султан — это реальный человек. Он был героем Советского Союза. Воевал в особом полку асов-истребителей. Это конфликтная ситуация. Мужчина защищает Родину, а она предает его. Он возвращается в свой дом во время войны, а государство на его глазах выселяет семью. Обвиняет весь его народ в сотрудничестве с нацистами. Через эту историю показали трагедию всех крымских татар. Пока мужчины воевали на фронте в Красной армии, их жен, матерей и детей принудительно вывозили. Крымские татары — 15-й народ-основатель СССР, которого поддали депортации. Так же поступили с поволжскими немцами, чеченцами, ингушами. В то же время государство рассказывало о мифических доказательствах сотрудничества с нацистами. Не нужно делить территорию. Предатели были среди любых народов.

Как строили сюжетную линию?

У летчика осталось несколько родственников, которые живут в Москве. Общался с друзьями и боевыми соратниками Султана. На основе воспоминаний мы и воспроизвели его линию жизни. Они говорят, что образ героя в фильме близок к правде. Там есть часть художественного вымысла, но отталкивались от биографии. Весной 1944-го он принимал участие в бою под Севастополем. 5 мая город освободили. Через неделю летчик с тремя друзьями поехал в отпуск домой, в Алупку. Товарищи гостили там до 17 мая, а на следующий день началась депортация. Амет-Хан не может ее остановить.

Как совмещали работу режиссера и актера?

Не просто, но помогала команда. Оператор Владимир Иванов и художник Шевкет Сеидаметов — мои друзья. Знал, если буду делать что-то не так, то не будут держать дулю в кармане, а сразу скажут. К съемкам готовились два месяца. Всю работу сделали за прошлый октябрь и ноябрь. Бюджет картины составляет 1,5 миллиона долларов. Деньги дал крымский бизнесмен Ленур Ислямов. Его трагедия тоже коснулась. Нет такой крымскотатарской семьи, которая не стала жертвой депортации. Мою семью тоже выселили, в Узбекистан. Вернулись в Крым мы в 1989-м.

Что означает слово "хайтарма"?

Так называется старинный крымскотатарский танец. Корни его достигают ХІІІ века. В нем мужчина и женщина вращаются вокруг себя. Он приносит силу и символизирует единение с небом и землей. Переводится "хайтарма" как возвращение к началу. Сцена танца начинает фильм и точно определяет его смысл.

185 тысяч крымских татар советская власть выселила в 1944-м. В массовых сценах "Хайтармы" снялось более тысячи крымчан.

Во время войны немцы отправили мою прабабушку в концлагерь. Потом Красная армия освободила узников. Однако ей не позволили вернуться в Крым, — говорит после премьеры общественная активистка 27-летняя Тамила Ташева. — Бабку вместе с другими крымскими татарами из концлагеря посадили в эшелоны и отправили в Среднюю Азию. Я провела в Узбекистане пять лет. Жили там хорошо. В 1989-м отец зарабатывал тысячу рублей — руководил группой бурильщиков, а мама работала в больнице. Но как только стало возможно, решили вернуться в Крым. В первый класс я пошла уже здесь.

После премьеры консул России подал в отставку

На премьеру фильма "Хайтарма" в Крыму 17 мая отказалась прийти делегация из России. На показ пригласили военных летчиков и товарищей Амет-Хана Султана. Не ходить на премьеру им посоветовал Владимир Андреев, генеральный консул России в Симферополе.

Если бы это был сериал, где бы 17 серий рассказывали о подвиге советских солдат, две — о сотрудничестве крымских татар с оккупантами и завершающая серия о депортации, тогда я пошел бы на этот фильм, — говорит Андреев. 24 мая консул подал в отставку, однако не отказался от своих слов.

20 июня будет еще один показ в Киеве. Потом картину повезут по фестивалям. По телевидению покажут 18 мая 2014-го, в день памяти жертв депортированных из Крыма. Тогда минет 70 лет с событий, показанных в ленте. Деньги от проката потратят на развитие детского крымскотатарского телеканала.

Сейчас вы читаете новость «"Пока мужчины воевали, их жен и детей принудительно вывозили"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

12

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі