воскресенье, 24 декабря 2006 18:05

"Новый год встречаю дома"

Автор: фото: Олекса Красный
  Актриса Марина Яковлева на съемки всегда берет градусник и конфеты

В Киеве на рынке "Оболонь" возле метро Героев Днепра снимали последние сцены для сериала "Сестры по крови". Главную героиню играет российская актриса Марина Яковлева, 47 лет. Разговариваем с ней на улице посреди декораций — двух торговых палаток. Визажисты поправляют актрисе прическу, дают в руки сценарий, чтобы повторила роль. Яковлева достает из черной кожаной сумки пудреницу и сама подправляет грим.

— У меня в сумочке целый склад, — рассказывает. — Весит килограммов пять. Здесь термос с чаем, печенье, конфеты. Косметика. Текст роли. Записная книжка. Градусник. Ведь мы работаем на улице, — объясняет. — Если сегодня слягу, вся съемочная группа завтра будет стоять без работы. Потому, хочешь — не хочешь, нужно следить за здоровьем. А вот сын у меня недавно заболел, — огорчается. — Три недели провалялся в постели.

У актрисы двое сыновей от второго брака, с актером Валерием Сторожиком: 19-летний Федор и 17-летний Иван.

Сыновья смотрят сериал "Сестры по крови"?

— Отрывками. Говорят, нормально. Младший в этом году поступил на компьютерщика. А старший — программист. Сначала думала, сыновья будут актерами. Раньше их приглашали на какие-то конкурсы и передачи. Но они отказывались.

Новый год вместе будете встречать?

— Конечно! С мамой украсим елку в доме. У нас много игрушек, советских и современных. Также вешаем на ветви яблоки.

Домой когда-то приглашали Деда Мороза?

— Дед Мороз их поздравлял на городских елках. А домой приходил только раз. И то случайно. Мой знакомый актер из театра подрабатывал Дедом Морозом. Проходил мимо нашего дома и зашел поздравить. Так искусно сыграл! Дети слушали его, открыв рот. Когда мне было лет пять-ше сть, старшая сестра забрала меня встречать Новый год в гости. А мама осталась сама. Утром мы нашли под елкой два одиноких подарка с конфетами. И мне стало так грустно. После того пыталась не оставлять маму одну на праздники. Она живет со мной.

Что готовите на Новый год?

— Сациви — восточное блюдо из птицы. Оливье, конечно. Но главное — чтобы было хорошее настроение. Как-то я встречала старый Новый год в чужой компании. Даже с фее рверком. Но тот праздник для меня был ужасный. Я сидела рядом с актером, у которого ужасно ревнивая жена. Я на того мужчину просто посмотрела, а она прямо пеной покрылась. Это был 2000 год, и он прошел ужасно — я попала в аварию. С тех пор встречаю Новый год дома. И отказываюсь от спектаклей в преддверие праздников.

Почему?

— Как-то играла в спектакле перед Новым годом. Пришла утомленная, голова разболелась. Легла спать сразу после 12-и. Потом весь год у меня был неудачным.

А как же "елки", которыми актеры испокон веков зарабатывают под Новый год?

— Никогда не работала Снегурочкой, хоть и похожа на нее. Всегда отказывалась от таких предложений, боролась со стереотипом. Только раз согласилась работать в доме культуры на Воробьевых горах ведущей концерта в костюме Снегурочки. Но в новогодних шоу участие принимаю. Даже дачу построила на деньги, заработанные в новогодних программах. Дачу свою шутя называю "Снегурочкина избушка".

Это правда, что почти все там вы сделали своими руками?

— Да. Мой сосед по дачи Егор Кончаловский спрашивал, как так можно перевоплотиться: на экране одна, а тут с лопатой. Я сама садила там кусты, цветы и деревья. Таскала куски земли и складывала их в горы. Мне интересно возиться с землей. Она меня успокаивает и умиротворяет.

1959, 1 апреля — родилась в селе Зима Иркутской области
1976 — поступила в ГИТИС
1980 — вышла замуж за актера Андрея Ростоцкого
1982 — расстается с Ростоцким, актриса киностудии им. Горького
1985 — роль в фильме "После дождичка, в четверг"
1991 — получила водительские права, первую машину "ИЖ-каблук" купила на гонорар за роль в картине "Тень Алангасара"
2000 — получила звание заслуженной артистки России

Сейчас вы читаете новость «"Новый год встречаю дома"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua