пятница, 17 августа 2012 00:00

На мультсериал пошло полторы тонны пластилина

Автор: фото: Наталья Чубенко
 

Пластилиновую мужскую голову с усами берет в руки режиссер 52-летняя Оксана Кампус. В девять утра она начинает работу в комнате киевской анимационной студии "Новаторфильм". Голова принадлежит главному герою мультсериала "Моя страна — Украина" Лирнику Сашку. На загроможденном бумагой и карандашами столе туловище персонажа в пластилиновой вышиванке. Одной ноги нет.

— Перед началом съемок нужно поправить Сашка. Аниматор не может сегодня прийти, придется самой это делать, — говорит режиссер. Вогнутой металлической лопаткой выравнивает лицо фигурки. Снизу пластилиновой головы торчит зубочистка.

Над проектом "Моя страна — Украина" работают четыре года. Отсняли 20 серий. Осталось шесть. Каждая длится 3 минуты. На сериал пошло 1,5 т пластилина. Мультфильмы рассказывают об украинских городах и селах, по которым путешествуют главные герои — Лирник Сашко та Кот.

— У нас очень плотный график. Работаем в две смены, потому что здесь мало места, — рассказывает руководитель проекта, режиссер Степан Коваль, 47 лет. Идет по коридору, где на доске висят листы с раскадровкой серии о Донецке. Ее посвятили футболу.

— Каждый должен в себе совмещать аниматора, декоратора и режиссера. Я никогда не жду, пока декоратор что-то слепит, — беру и сам делаю. Иначе будем тратить попусту время. А это аренда студии и срок, в который должны сдать кино государству. Оно финансирует проект. В среднем за день можно сделать 4 секунды анимации. Но часто приходится переснимать.

По нормам государственного финансирования, секунда анимации в среднем стоит 50 евро.

— Проект на этапе окончания, — продолжает Коваль. — Интересен тем, что не политизирован. С тонким патриотическим уклоном. Но без преувеличения типа "Мы самая великая нация в мире". Рассказываем об обычных вещах, которые мы не замечаем. Например, не каждый знает, что под Знаменкой на Кировоградщине есть заповедник Черный лес. К нему ведет Черный путь. В лесу живут черные ястребы. В Черном озере плавает единственная рыба — черный карась, и он слеп. Озеро не имеет дна. Действительно, ученые до сих пор не могут определить глубину озера Берестоватое.

Режиссер заходит в студию с затемняющими ширмами, включает свет. На большом столе готовая к съемкам сцена из мультфильма. Рыжий кот стоит в реке, черпает воду красной в горошек чашкой. Из-за бумажных деревьев пробивается свет прожектора — утреннее солнце. Река отблескивает — красочные куски пластилина покрыты специальным лаком.

Сценарии к первым семи сериям написал киевский сказочник 49-летний Лирник Сашко. В его честь назвали главного героя. Настоящее имя — Александр Власюк. 25 лет он сочиняет сказки и выступает с ними.

— Сашко покинул проект, — говорит Степан Коваль. — У него нет на это времени, и ему трудно. Только на сценарий к одной серии может пойти до года. Некоторые факты приходится искать с помощью ученых. Обратились в институт исследования эпохи Ярослава Мудрого при Софии Киевской. Спросили о чаше Ярослава. Они ничего не знали. Говорят, ее подарила Владимиру княгиня Ольга. Тот передал сосуд Ярославу Мудрому. Князь отдал его дочери Анне, которая ехала во Францию выходить замуж за Генриха II. По дороге на обоз напали печенеги. Ограбили, и так чаша пропала. Ее нашли в 1930-х в Харькове и передали в музей. Во время войны сосуд опять пропал. В 1970-х его обнаружили в швейцарском банке как золото нацистов. Чашу купил Лувр. Списывались с ними. Ответили, что ее у них нет. Каждая серия — это вот такая находка. Тем для проекта множество. Если государство поддержит, продолжим сериал.

Сейчас вы читаете новость «На мультсериал пошло полторы тонны пластилина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі