Рульку может приготовить даже кулинар-любитель. Этот рецепт пригодится, когда рулька настолько велика, что не помещается в 5-литровую кастрюлю. Чтобы она была нежной, сначала ее нужно отварить на медленном огне. Затем смазать глазурью и запечь. Лучше брать заднюю рульку, она более мясистая.
В этом рецепте можно пропустить этап вымачивания рульки. Во времена отсутствия холодильников рульки засаливали, после чего на коже проступала соляная крошка, словно иней. Поэтому ее долго вымачивали. А свежей рульке такие процедуры ни к чему.
Ингредиенты:
Рулька 1 шт.
Горчичный порошок или горчица 2 ч.л.
Лук 1 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Лавровый лист 2 шт.
Душистый перец 10 шт.
Можжевеловые ягоды 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Соль 2 ст.л.
Соевый соус 100 мл
Для карамельной глазури:
Мед 1 ст.л.
Горчица 1 ч.л.
Чеснок 4 зубчика
Приготовление
Рульку хорошо вымыть и щетину обжечь.
Залить ее водой и добавить сахар, горчичный порошок, луковицу, чеснок, лавровые листья, душистые перца, можжевеловые ягоды и соевый соус.
Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой. На этом огне варить килограммовую рульку около 2,5 часов, а большую - 4:00. Каждый час переворачивать, чтобы она проварилась целиком.
Критерий готовности - мясо отделяется от кости.
Посолить по пол часа до готовности. Для варки нужно брать примерно 1/2 ст. л. соли на 1 л воды. Не бойтесь пересолить, с рулькой это не так-то просто
Читайте также: Куриные грудки со спаржей поливают горчичным соусом
Подготовить глазурь: смешать мед, измельченные дольки чеснока и горчицу.
Помазать ею рульку и положить на застеленный пергаментом противень.
Запекать при 180 градусах 20 минут. Затем 10 минут при 220 градусах на гриле для образования корочки.
Во время запекания периодически следует поливать рульку бульоном, в котором она варилась.
Комментарии