четверг, 03 августа 2023 00:45

Свеча, соль и правильное дыхание: 15 способов порезать лук без слез

Лук представляет собой универсальный продукт на кухне. Однако каждый знает, что резать его – не самое приятное занятие.

Лук вызывает слезы из-за того, что содержит лакриматор – вещество, раздражающее слизистую. Когда нож врезается в луковицу, глаза выделяют слезы, чтобы защититься от паров лакриматора и растворить их до того, как они повлияют.

15 способов, как облегчить себе это занятие, собрала Gazeta.ua.

Автор: pexels.com
  Лук вызывает слезы из-за того, что содержит лакриматор – вещество, раздражающее слизистую
Лук вызывает слезы из-за того, что содержит лакриматор – вещество, раздражающее слизистую

1. Холодная вода. Перед тем как чистить и резать, положите лук в холодную воду на несколько минут. А во время процесса смачивайте холодной водой и нож. Вода растворяет лакриматор, поэтому это один из самых действенных способов избежать слез.

2. Холодильник и морозильник. Можно перед началом нарезки положить луковицу в морозильную камеру хотя бы на 1 ч. Также можно охладить нож за 15 минут до нарезки. При замораживании активность лакриматора значительно снижается.

3. Кипящая вода. Если резать лук рядом с кипящей водой, не будет слез. Дело в том, что пар способен рассеивать слезоточивые вещества. Также можно нарезать лук на большие куски, опустить в кипящую воду на несколько минут и уже потом спокойно нарезать.

4. Набрать воды в рот. Эта манипуляция также препятствует слезам. Держите воду во рту до завершения нарезки лука.

5. Петрушка или жвачка. Пока режете, жуйте что-нибудь из этого. Благодаря этому способу вы окислите вещества, вызывающие слезы, и обезвредите их.

6. Включите вентилятор или вытяжку рядом. Таким образом слезоточивые пары будут испаряться быстрее, чем доберутся до ваших глаз.

7. Свеча. Нарезайте лук рядом с зажженной свечой: пламя окислит все вещества, вызывающие слезы во время этого процесса.

Автор: pixabay.com
  Лук является универсальным продуктом на кухне
Лук является универсальным продуктом на кухне

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать черствый хлеб снова свежим – совет от британского шеф-повара

8. Уксус. Перед резкой намажьте разделочную доску уксусом. В результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы.

9. Соль. Лучше выбирать для этого способа крупную соль. Посыпьте ею разделочную доску: соль впитает выделяющийся сок при нарезке лука.

10. Ломтик лимона. Также можно натереть разделочную доску ломтиком лимона, сок которого нейтрализует слезоточивое действие лука.

11. Правильный нож. Всегда выбирайте острый нож без зубчиков. Так нарезка лука пройдет очень быстро и будет выделяться гораздо меньше сока.

12. Правильное дыхание. Хозяйки часто рекомендуют этот способ. При нарезании лука лучше дышите ртом, а не носом. Пары лакриматора таким образом не повлияют на слизистую носа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три проверенных рецепта, как приготовить смородину с сахаром на зиму

13. Очки для плавания или повязки. Хоть это и не самый практичный способ, но работает: закройте глаза и рот очками для плавания или ватно-марлевой повязкой. Это поможет резать лук без слез.

14. Кухонный комбайн. Это современный способ для современных хозяек. Однако предостерегаем: не ставьте максимальную скорость, потому что лук превратится в кашу.

15. Зеленый лук. Если это возможно и вы не хотите плакать, замените репчатый лук зеленым.

Самой популярной бобовой культурой является горох. С ним много разнообразных блюд. Но этот продукт, чтобы хорошо разварился, нужно надолго замачивать.

Однако можно найти эффективные способы, как быстро сварить горох без замачивания. О самых действенных из них узнайте в материале.

Сейчас вы читаете новость «Свеча, соль и правильное дыхание: 15 способов порезать лук без слез». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі