воскресенье, 07 января 2024 20:18

Хачапури по-аджарски: как приготовить сытную грузинскую выпечку дома

Хачапури по-аджарски: как приготовить сытную грузинскую выпечку дома
Хачапури по-аджарски: сытная грузинская выпечка, которую можно приготовить дома Фото: pinterest

Хачапури по-аджарски - одно из самых популярных грузинских блюд. Но и украинцы ее любят.

Совершенно не обязательно идти в кафе или ресторан, чтобы отведать эту вкусность. Хрустящую и сочную и сытную выпечку можно приготовить дома.

Кулинарный блоггер Анна поделилась в Instagram рецептом вкусного хачапури по-аджарски.

Ингредиенты

яйца - 1 шт.

молоко - 70 мл

вода - 70 мл

подсолнечное масло - 40 г

сахар - 1 ч. л.

соль - 1/2 ч. л.

мука - 300 г

сухие дрожжи - 5 г

желток и 2 ст. л. молока для смазывания хачапури

Начинка

сулугуни - 300 г

кисломочный творог - 100 г

молоко - 80 мл

желтки - 2 шт.

Как приготовить

Соедините яйцо, соль, сахар, молоко, воду и масло, перемешайте венчиком.

Добавьте к жидким ингредиентам просеянную муку, дрожжи, замесите тесто.

Вымешивайте тесто на поверхности до 10 минут до мягкости и однородности. Тесто может немного прилипнуть к рукам, это нормально, не забивайте его мукой.

Переложите тесто в миску смазанную каплей растительного масла, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить сырники по-аджарски в домашних условиях

Для начинки: соедините натертый сулугуни, творог, молоко, перемешайте.

Тесто разделите на две части, раскатайте в овалы, в бортики выложите начинку, защипните и придайте форму.

Переложите на пергамент, выложите оставшуюся начинку внутрь. По желанию бортики смажьте желтком, смешанным с молоком, и запекайте 25 минут при 210°С.

Хачапури можно приготовить на сковородке и в духовке. Для быстрой выпечки можно использовать лаваш.

Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии приняло решение присвоить национальному блюду хачапури статус нематериального памятника культурного наследия страны. В соответствующем указе главы Агентства по охране культурного наследия Николоза Антидзе отмечено, что хачапури стало "визитной карточкой грузинской кулинарной культуры"

Сейчас существует более 50 видов хачапури, самыми известными из которых меретинский, мегрельский и ачарули-хачапури.

Сейчас вы читаете новость «Хачапури по-аджарски: как приготовить сытную грузинскую выпечку дома». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі