пятница, 06 января 2017 15:30

Водку на Сочельник не пили - этнограф

Водку на Сочельник не пили - этнограф
Фото facebook

К столу на Сочельник готовили несколько дней. Хозяйки выпекали пироги с сушеными грушами, калиной и тыквой. Обязательно - вареники с маком и квашеной капустой.

Об этом рассказала этнограф и мастер народного творчества Елена Щербань.

"Хозяева готовили традиционно 12 блюд. Обязательно была кутья из пшеницы, компот, кныши, студень из рыбы, квашеная капуста, борщ с фасолью, пирожки с сушеными грушами, калиной и тыквой, вареники с картошкой, маком, капустой и гречкой, деруны, пшенная каша и кисель. Также часто подавали квашенье - соленые помидоры, огурцы, яблоки и арбузы", - говорит она.

По традиции, в Сочельник не употребляли спиртное.

"Крепкие напитки и водка появлялись на праздничном столе только на следующий день – на Рождество", - добавила Елена Щербань.

Девушки и женщины целый день убирали в доме и готовили блюда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как бойцы АТО встречают Сочельник.

Вся семья к вечеру сходилась в дом. Зажигали лампадку, курили в доме ладаном, молились.
Сейчас вы читаете новость «Водку на Сочельник не пили - этнограф». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі