К столу на Сочельник готовили несколько дней. Хозяйки выпекали пироги с сушеными грушами, калиной и тыквой. Обязательно - вареники с маком и квашеной капустой.
Об этом рассказала этнограф и мастер народного творчества Елена Щербань.
"Хозяева готовили традиционно 12 блюд. Обязательно была кутья из пшеницы, компот, кныши, студень из рыбы, квашеная капуста, борщ с фасолью, пирожки с сушеными грушами, калиной и тыквой, вареники с картошкой, маком, капустой и гречкой, деруны, пшенная каша и кисель. Также часто подавали квашенье - соленые помидоры, огурцы, яблоки и арбузы", - говорит она.
По традиции, в Сочельник не употребляли спиртное.
"Крепкие напитки и водка появлялись на праздничном столе только на следующий день – на Рождество", - добавила Елена Щербань.
Девушки и женщины целый день убирали в доме и готовили блюда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как бойцы АТО встречают Сочельник.
Комментарии