Цукаты – лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. Они вкусны в чистом виде, их можно есть вместо конфет.
Их используют в приготовлении сладких блюд в качестве одного из основных ингредиентов или украшения. Одним из самых вкусных видов этого изысканного лакомства считаются цукаты из клубники. Их можно сделать летом, чтобы использовать в течение года, пишет elle.
Особенности приготовления
Ягоды нужно правильно подготовить, пропитать сиропом и подсушить. Результат будет зависеть от нескольких моментов.
Для цукатов необходимо брать спелые ягоды средней или большой величины, но желательно, чтобы размер бусин был примерно одинаковым. И желательно, чтобы были жесткими. Из мелких ягодок цукаты окажутся жесткими.
Собирать урожай клубники не рекомендуется в дождливую погоду. Ягоды в это время водянистые, при приготовлении они потеряют форму, расползутся, что для клубничных цукатов неприемлемо.
Перед приготовлением у клубники нужно оторвать или срезать чашелистики, но делать это следует только после того, как ягода будет вымыта и высушена. Иначе внутрь ягод попадет вода и сделать из них цукаты станет невозможно.
Для приготовления десерта нельзя использовать посуду из алюминия. Этот материал вступает в контакт с кислотой, содержащейся в клубнике, образуя вредные вещества.
Цукаты готовятся поэтапно. Такая технология позволяет сберечь целостность ягод.
Готовые цукаты мягкие, но упругие. При сжатии ягод из них не выделяется сок. Пересушивать ягоды не следует, чтобы они не стали слишком жесткими.
Готовые цукаты получаются липкими. Чтобы они не слипались, обрушивают их в сахарной пудре.
Хранят цукаты в стеклянных банках плотно закрытыми. Срок годности колеблется между 3 и 12 месяцами в зависимости от количества использованного при приготовлении сахара и условий хранения. В холодильнике они не испортятся как минимум 6 месяцев, при комнатной температуре – 3 месяца.
Предлагаем рецепт цукатов из клубники без варки ягод.
Состав продуктов (на 0,5 кг):
клубника – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 0,3 л;
лимонный сок – 20 мл;
сахарная пудра – 100 г.
Способ приготовления:
Подготовьте ягоду, помыв ее, обсушив, удалив чашелистики.
Из воды и сахара сварите густой сироп, опустите в него клубнику. Оставьте остывать.
Когда сироп остынет до комнатной температуры, извлеките из него ягоды. Хотя можно отбросить их на дуршлаг.
Доведите сироп до кипения, поварите его 5 минут, снимите с огня. Снова опустите в него ягоды, дождитесь охлаждения сиропа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клубничное варенье с шоколадом: как выбрать правильно ингредиенты
Проделайте процедуру 7 раз. Перед доведением сиропа до кипения в последний раз добавьте в него лимонный сок.
Когда сироп остынет после последней варки, вытянутые из него ягоды разложите на застеленный пергаментом противень.
Подсушите клубнику в духовке в течение 3-5 часов при минимальной температуре. Остудите, обваляйте в сахарной пудре, уберите на хранение.
Этот вариант приготовления цукатов из клубники наиболее длинный и хлопотный, но позволяет в большей степени сохранить полезные свойства ягоды.
В сезон клубники на десерт можно приготовить заливной пирог. Конечно, главным ингредиентом будет именно клубника.
Для этого пирога выбирайте лучше твердую клубнику, а не очень спелую и мягкую. Более твердая лучше сохранит форму в блюде и отдаст меньше влаги в тесто.
Комментарии