Измельчить лук и не расплакаться может далеко не каждый повар. Это умение является одним из самых важных на кухне, потому что лук активно используется при приготовлении многих блюд.
Gazeta.ua называет одну проверенную хитрость, которая поможет сдержать слезы. Даже не почувствуете жжение в глазах.
Холод
Любое влияние низкой температуры лишает лук его "сверхспособностей". Можете положить его в холодильник на четверть часа.
Почистите лук и бросьте в ледяную воду на 10-15 минут. Когда будете нарезать лук, постоянно смачивайте водой еще и нож.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не треснет кожица и будет особенный вкус: как правильно варить картошку "в мундире"
Если холодной воды нет, есть обычная комнатной температуры, добавьте в нее кубики льда.
Лук вызывает слезы из-за того, что содержит лакриматор – вещество, раздражающее слизистую. Когда нож врезается в луковицу, глаза выделяют слезы, чтобы защититься от паров лакриматора и растворить их до того, как они повлияют.
Может помочь пар кипящей воды. Пар способен рассеивать слезоточивые вещества. Также можно нарезать лук на большие куски, опустить в кипящую воду на несколько минут и уже потом спокойно нарезать. Можете набрать воды в рот. Эта манипуляция также препятствует слезам. Держите воду во рту до завершения нарезки лука.
Комментарии