вторник, 25 августа 2009 18:08

Воссоздавать несуществующую гетманскую столицу нет смысла

  Николай Пархоменко: ”Международная практика закреплена Рижской резолюцией, принятой 10 лет назад. Она признала нецелесообразность восстановления достопримечательностей”
Николай Пархоменко: ”Международная практика закреплена Рижской резолюцией, принятой 10 лет назад. Она признала нецелесообразность восстановления достопримечательностей”

Более 45 млн грн бюджетных средств и частных пожертвований потратили на реставрацию дворца Розумовских в городе Батурин Бахмачского района Черниговщины. Завершение работ является хорошим делом, считает заместитель председателя Украинского общества охраны достопримечательностей истории и культуры 65-летний Николай Пархоменко. Однако, кроме реставрации, в Батурине отстраивают объекты, которые не сохранились до нашего времени. В частности, возвели деревянную цитадель Батуринской крепости.

— Полностью воспроизводить несуществующую гетманскую столицу нет смысла, — отмечает Николай Трофимович. — Территория древнего Батурина уже застроена: на месте замка и вокруг дворца — современное село. О большинстве прежних объектов нет свидетельств, только археологические остатки, и то неисследованные. Согласно законодательству, объект, сделанный по приблизительному проекту, не является достопримечательностью.

Воссоздавать несуществующие достопримечательности, когда погибают настоящие, — неправильно. Страна с катастрофической скоростью теряет деревянные церкви XVI — начала ХХ века. Ежегодно горят 10 храмов! Это уникальное явление в мировой культуре: на воссоздание несуществующих достопримечательностей государство выделяет во много раз больше, чем на реставрацию и сохранение имеющихся.

Почему значительные средства вкладывают в возведение "новых достопримечательностей"?

— Это очень выгодные проекты с точки зрения освоения бюджетных средств, завышения объемов работ и злоупотреблений. Также это важный элемент политического пиара. Мол, большевики уничтожали, а мы восстанавливаем. Так было с Успенским собором, хотя его нужно было отстраивать, поскольку он доминанта ансамбля — без него Лавра много теряла. В других случаях стоило подождать до лучших времен.

В Греции или Италии никто не воспроизводит Колизей или амфитеатры

Государственная программа воссоздания достопримечательностей истории и культуры сегодня заморожена. В нее вошли около 60 действительно выдающихся объектов. Восстановили Успенский и Михайловский Златоверхий соборы — и на том остановились. И, по-видимому, правильно сделали. Потому что восстановление Михайловского собора с обустройством территории обошлось в 200 миллионов гривен — это четыре годовых бюджета на ремонт и реставрацию всех достопримечательностей Украины.

Насколько могут быть завышены сметы реставрационных и восстановительных работ?

— Не буду говорить о Батурине, но они на всех объектах завышены — расценки, объемы выполненных работ и тому подобное. Заказчик и генподрядчик между собой договариваются о цене. Чем большие объемы — тем больший заработок и "откаты". Были случаи, когда тендер на освоение бюджетных средств выигрывал тот, кто предложил наибольшую стоимость работ.

Конечно, реставрацию должны оплачивать больше, но вдвое-втрое, а не в пять-шесть раз. Это должны контролировать государственные учреждения — Министерство регионального строительства, Министерство культуры, Госстрой. Но они этого не делают.

Есть ли объекты, которые заслуживают большего внимания, чем Батурин?

— В Киеве это архитектурный ансамбль Киево-Печерской лавры. На его нижней территории много новостроек, в жалком состоянии Трапезная, крепостные стены. Следует обратить внимание на исторический центр Львова, внесенный в список всемирного исторического наследия, на достопримечательности древнего Чернигова. Перечень можно продлить бесконечно.

Стоит вспомнить и уникальные достопримечательности деревянного зодчества. Таких церквей, как в Украине, нигде не сооружали. В российских деревянных храмах есть междуэтажное перекрытие, в наших нет — пространство раскрывается на всю высоту, до самого креста. Хотим инициировать создание государственной программы по их защите. Дерево — это же не кирпич и не камень, не может долго сохраняться без человеческого внимания.

Есть еще немало достопримечательностей археологии, которым нужно обеспечить государственную охрану. Их 60 тысяч из 130 тысяч достопримечательностей истории в целом. Курганы, городища, поселения безбожно разграбливают, поскольку частное коллекционирование у нас "в законе".

Восстановление каких комплексов во времена независимости велось так же масштабно, как в Батурине?

— Подобных проектов не было. Раньше мы понимали: нет денег даже на спасение достопримечательностей. Что уже говорить о том, чтобы воссоздавать несуществующее и неизвестно какое. Скажем, ту же Десятинную церковь. О ней говорят все эти годы: мол, это первая каменная церковь, пока не отстроим ее, не построим государства. Но строить там нельзя, потому что никто не знает, какой была Десятинная. Поэтому это будет новострой.

Как к воспроизведению достопримечательностей относятся в Европе?

— Международная практика закреплена Рижской резолюцией. Она признала нецелесообразность восстановления достопримечательностей, особенно мнимых.

В Греции или Италии никто не воспроизводит Колизей или амфитеатры — там только остатки античных сооружений. Но они более ценны, чем если бы были полностью воспроизведены, — потому что аутентичные.

Сейчас вы читаете новость «Воссоздавать несуществующую гетманскую столицу нет смысла». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі