четверг, 19 марта 2009 17:20

Украинцы должны основать вторично государство

Автор: рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

После получения независимости и оранжевой революции украинское государство нуждается в еще одном качественном прыжке: радикальной модернизации власти, всего общества и страны в целом. Из-за неспособности нынешней политической элиты — причем как победителей 2004 года, так и побежденных — осуществить это возникла потребность в третьей революции.

Состоянием на начало 2009-го украинская политика в сущности выродилась. Основная нынешняя мотивация ключевых политических игроков — желание иметь личные антикризисные рейтинги в борьбе за власть и полномочия. Интересы общества принесены в жертву. В борьбе постоянно используют институты власти. Ими машут, как томагавками, для победы в личных противостояниях. Страна постепенно приближается к хаосу. Кризис, начавший разворачиваться с конца прошлого года, только обнажил всю у богость элиты. В стране нарастает ощущение безнадежности, сплошной апатии, потери перспективы. Однако главнее всего — это потеря доверия граждан ко власти и друг к другу.

Майдан завоевал свободу. Но пришедшие ко власти вожди поняли ее не как ответственность, а как в седозволенность. Мол, теперь можно делать все. И они действительно начали так делать.

В 1994 году Леонид Кучма немного подлатал посткоммунистическую форму власти. Он ее в своем директорском понимании укрепил. Эту подлатанную власть унаследовали вожди оранжевой революции, и они ее за четыре года разрушили. Во многих важных сферах жизнедеятельности центральная власть фактически отсутствует.

Однако самая главная проблема — политики сами для себя пишут правила и меняют их, как носки. Парламенту ничего не стоит изменить закон в интересах определенных лоббистов. То же самое касается и Конституции.

Качественный прыжок может обеспечить только основание государства вторично. Начать нужно с гражданских действий, основанных на самоорганизации. Сегодня в стране нарастает экономический кризис, социальная агрессия, потому что власть не может защитить людей. Государство оказалось перед угрозой социальных бунтов, которые могут перерасти в погромы. Бунты только ухудшат ситуацию, приведут к анархии, а в конечном счете — к диктатуре. Только в украинских реалиях диктатуры не будет, а произойдет распад государства.

Такая опасность требует адекватного ответа.

Главный вопрос сейчас не в том, кто станет следующим президентом. В другом: или страна катится к хаосу, дезинтеграции и распаду, или в ней реализовывают принцип народного суверенитета путем создания народного государства.

Нужно совершить такое гражданское действие, дающее возможность основать заново государство, заменить прогнившие институты власти и установить новые правила. Все это требует шагов, которых мы никогда не делали.

Начинать нужно снизу — формировать сеть совместных действий, создавать структуры самоорганизации. Это то, что провозгласила и чего не сделала "Народная самооборона". Такая локальная самоорганизация в сущности означает формирование опорных точек, которые будут защищать жизненные интересы людей.

Принципиальное отличие предлагаемого мной от существующего в настоящий момент, заключается вот в чем. Из-за инициативы людей должны возникать такие структуры, которые берутся за воплощение и защиту интересов людей в той точке, где власть не работает.

У нас кризис партий, потому что все они вождистские, безыдейные, беспрограммные

Если такие возникнут, то наше задание — создать между ними горизонтальную коммуникацию. После этого формируем сеть совместных действий. Появляются активисты, способные работать. Чтобы этот процесс не превратился в анархию, должно сформироваться движение, у которого обязательно должно быть сильное юридическо- правовое направление. Чтобы любое действие граждан относительно власти базировалось на правовой основе. Но у всей этой затеи будет смысл только тогда, когда будет содержать стержневую правильную идею. Если дадим четкий ответ на вопрос: за что мы боремся?

Следовательно, ключевой тезис: общество должно организоваться снизу. Нужно создавать локальные сети самопомощи. Это спасает — так говорит украинская история, да и мой опыт тоже.

У нас кризис партий, потому что все они вождистские, безыдейные, беспрограммные. Поэтому интуитивно многие политики в настоящий момент учреждают разные общественные движения. Но движение только тогда является таковым, когда у него есть идея, понимаемая людьми. Кроме этого, его еще нужно уметь создать, в том числе и организационно.

Мой призыв — к людям: создавайте в селе комитет по аграрной реформе, возобновляйте "Просветительство", организуйте структуры самозащиты в городе.

Мы говорим, что нужна новая элита. А откуда ей взяться?

А она появится в локальных сетях гражданских инициатив. Там и вырастут новые вожди, которые покажут людям, что способны на общественно-полезную работу в любой сфере. Эта новая генерация пробьется наверх. Но написанные действующими политиками правила не позволят ей это сделать.

И здесь мы упираемся в главный вопрос.

Если народ не отнимет у политиков право создавать правила и не напишет их сам — ничего не будет. Поэтому граждане должны написать Конституцию из-за борьбы за созыв и избрание Конституционной Ассамблеи. В нее не должен попасть ни один действующий политик. Потому что они всегда борются за власть. Проблема нынешней Конституции в том, что ее написала заинтересованная сторона.

Верховная Рада сейчас узурпировала право писать Конституцию. Но ее никто не уполномочивал на это. Народ является носителем государственной власти, и только он имеет право писать Основной закон. Если люди не возьмут в свои руки дело по созданию правил для политиков, мы новую элиту к власти не приведем.

В Конституционную Ассамблею должны избираться по мажоритарному принципу не относящиеся к политике. Не судьи и не действующие министры — а специалисты. Они, в свою очередь, пишут незаангажированные правила и дают гарантии, что 10 лет не будут стремиться ко власти. После этого Ассамблея распускается, а после на основе новых правил избирают новую элиту, выросшую в локальных сетях. Она изменяет прогнившие институты власти и осуществляет комплексную модернизацию всей страны.

Вот и будет третьей революцией в Украине.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы должны основать вторично государство». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі