Правительство выделит 1 млрд грн в поддержку единоличников и создания семейных молочных ферм и кооперативов. Для обеспечения рентабельности малого бизнеса в этой отрасли важной остается проблема реализации молока, считает эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк, 30 лет.
— На первый взгляд, 1 миллиард — много. Однако для такого количества производителей-единоличников, которые есть в Украине, это не такая существенная поддержка, — говорит эксперт. — К тому же для сельских бабушек, которые держат коров, будут проблемы с переводами средств, подачей документов на помощь. Дальше вопрос: зачем правительство хочет поддержать нерентабельное и низкокачественное производство? Зачем поддерживать производителей, которые сокращают производство? Это популизм. Ведь мелкие товаропроизводители в Европе уходят в прошлое.
За последние годы молочная отрасль стала экспортером сыров, масла. Развитие экспорта возможно только при крупнотоварном производстве. Потому что ездить по селам, собирать молоко от бабушек и доводить его до товарной кондиции — это большие затраты. Продукция из него будет неконкурентной на международных рынках.
Однако же мелкие хозяйства дают 75 процентов отечественного молока.
— Понятно, мы не сможем отказаться от мелких производителей. Но их судьба с каждым годом меняется в пользу крупных хозяйств.
Почему из года в год сокращается производство молока?
— Мелкотоварные производители не в состоянии предоставить корове правильную ветеринарную помощь, обеспечить лучший рацион кормов и тому подобное. Это отразилось на надоях. В первом квартале этого года в сельскохозяйственных предприятиях производство молока выросло на 15 процентов, а в домашних хозяйствах — снизилось на процент. В последние пять лет в крупнотоварное производство идут серьезные инвестиции. Это начинает давать результат.
Кто больше всего зарабатывает на молоке?
— У производителя уровень рентабельности — 7-10 процентов. Кое-кто отдает товар дешевле себестоимости. Перерабатывающие предприятия контролируют поставку молока продавцу. Крупные супермаркеты берут у переработчиков плату "за полку" — возможность продавать продукцию в своем магазине. А у самих торговых сетей рентабельность на порядок выше — не менее 50 процентов.
Парламент намеревается ввести государственную регуляцию цен на молоко. Что это даст?
— На практике регуляция сведется к установлению минимальных закупочных цен на уровне 2,5 гривни за литр. Однако поддержка одного звена из всей цепи отрасли не будет эффективной. Если поддержать только производителя, снизится рентабельность у переработчиков. Крупные предприятия будут жить, а малые не потянут высоких закупочных цен.
Какой могла бы быть господдержка молочной отрасли?
— В позапрошлом году переработчики не платили в бюджет налог на добавленную стоимость, а собирали его на спецсчетах. Оттуда деньги поступали непосредственно производителям. Эта практика была лучшей для отрасли. С принятием Налогового кодекса в прошлом году эту схему отменили. В конце 2011-го опять возобновили в несколько ином виде: 30 процентов НДС предусмотрели направлять на дотации производителям, а 70 — в поддержку строительства животноводческих комплексов.
Комментарии