вторник, 05 мая 2009 18:05

Совет Европы помогает укреплять демократию и права человека

  Терри Дэвис: ”Основная деятельность Совета Европы должна быть направлена на защиту прав человека”
Терри Дэвис: ”Основная деятельность Совета Европы должна быть направлена на защиту прав человека”

Когда вы молоды, дни рождения – это повод отметить этапы взросления и наметить будущие перспективы. Когда у вас уже есть определенный багаж лет, то это возможность взглянуть назад и оценить то, что вам удалось сделать на протяжении этих лет. Шестидесятая годовщина подписания Лондонского соглашения, которым в 1949-ом был создан Совет Европы, - это возможность сделать и первое, и второе.

60 лет тому назад государственные мужи, которые основали Совет Европы, хорошо знали, что они делали. Поэтому наш устав такой  лаконичный четкий и простой. Организация существует для того, чтобы достичь "большего единения между ее членами для сохранения и воплощения в жизнь идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, а также содействия их экономическому и социальному прогрессу". Он делает это путем рассмотрения "вопросов, составляющих общий интерес, путем заключения соглашений и осуществления совместных мероприятий в экономической, социальной, культурной, научной, правовой и административной отраслях, а также в отрасли защиты и дальнейшего осуществления прав и основных свобод человека".

Десять стран-основательниц сделали акцент на том, что духовные и моральные ценности являются настоящим источником личной свободы. Они также подтвердили, что тесное единение между всеми европейскими странами-единомышленниками было необходимо для поддержки и реализации таких идеалов. Это остается актуальным, поскольку мы стремимся выстроить общие принципы для 800 млн. европейцев, которые живут в 47 государствах — членах нашей современной организации.

Когда главы правительств во время встречи в Варшаве в 2005-ом пересматривали приоритеты Совета Европы, они определили основные направления будущей работы организации. Акцент был сделан на том, что основная деятельность должна быть направлена на защиту прав человека, усиление демократии и обеспечение принципа верховенства права.

Однако на практике наблюдаем и прогресс, и обратные процессы. Цена свободы, как известно, - предельная бдительность. Над Европой еще нависают темные облака, которые появились в результате утверждений о причастности отдельных европейских правительств к совершенным ЦРУ тайным воздушным перевозкам военнопленных. И этот вопрос еще до сих пор окончательно не решили со стороны самого Совета Европы. Груз современных проблем тяжелый, однако он не должен отвлекать внимание от достижений предыдущих шести десятилетий, годовщину которых мы отмечаем.

Недавно произошел вооруженный конфликт между двумя странами-членами — Грузией и Россией — вопреки их обязательством использовать мирные средства для решения конфликтных ситуаций.

Более 200 конвенций, заключенных странами-членами, - это монументальное утверждение найденных общих стандартов по широкому кругу вопросов в экономической, социальной, культурной, научной, правовой и административной сферах.

Проблематика этих документов охватывает вопросы эквивалентности дипломов о получении образования и вопросы медицинской помощи; вопросы социальных прав — и борьбы с терроризмом, киберпреступностью и торговлей людьми. В совокупности эти документы свидетельствуют о постоянных попытках всех европейских государств к большему сближению путем предложения гражданам этих государств преимуществ одних и тех же стандартов, независимо от того, в каком месте эти граждане живут.

Совет Европы основал 30 специализированных агентств. Часто это было сделано в ответ на инициативу только нескольких государств-членов, но всегда эти структуры были открытыми для новых участников. Агентства связаны с такими вопросами, как стандартизация основных научных названий лекарственных препаратов, определение антикоррупционных мероприятий, содействие обучению языкам, а также борьба со злоупотреблением наркотиками и нелегальной торговлей людьми. Часто будучи неизвестными за пределами собственной сферы функционирования, эти агентства делают значительный вклад в разработку стандартов для целого континента. Нередко это имеет такое влияние в целом мире, которое не могли даже представить основатели Совета Европы.

Недавно произошел вооруженный конфликт между двумя странами—членами Совета Европы — Грузией и Россией

СЕ остается ведущей организацией, которая следит за соблюдением прав человека на нашем континенте. Благодаря деятельности комитета по предотвращению пыток и комиссара по правам человека органы власти в наших государствах-членах — а речь идет о судах, полиции, тюрьмах — находятся под пристальным вниманием и, при необходимости, они могут быть названы публично и пристыжены.

Центральное место среди достижений СЕ за 60 лет занимает и деятельность Европейского суда по правам человека. Количество заявлений в суд — а только в 2008-ом их было 62 000 — является показателем его значимости.

На будущее Совету Европы поставлено четыре основных задания.

Первое — усиление европейского правового пространства. Мы должны пересмотреть и обновить многие из существующих конвенций. Некоторые следует привести в соответствие к требованиям сегодняшнего дня, а в рамках новых конвенций должны быть также разработаны новые сферы деятельности.

Второе — укрепление мониторинговой системы защиты прав человека. Оглашение виновных и осуждение - важный механизм, однако Совет Европы требует больше "кнута и пряника" для обеспечения того, чтобы государства-члены не стали на путь возвращения назад вместо прогресса. Не могут оставаться безнаказанными представители власти в стране-члене, где власть обвиняют в пренебрежении граждан.

Третье — разработка программ поддержки для государств-членов, которые стремятся к совершенствованию. Все государства-члены пытаются следовать высоким стандартам Совета Европы, однако некоторые страны нуждаются в большей помощи.

Четвертое — более активный обмен информацией о том, что мы делаем и что должны делать. Более эффективная демонстрация деятельности Совета Европы поможет зафиксировать наши достижения в сознательности правительств и обеспечить их дальнейшую поддержку для друга, который не всегда является удобным.

Решив эти четыре вопроса, мы сможем достичь позитивного витка развития, когда укрепленный СЕ сможет улучшить расширенную Европу как морально, так и материально. Организация остается жизненно важным элементом в постоянной борьбе за позитивное выражение лучшей части человеческой природы в правительствах всех наших государств.

 

Что такое Совет Европы

Совет Европы создан 5 мая 1949 года Лондонским соглашением, ныне известным как Устав СЕ. Его подписали 10 стран-основательниц: Бельгия, Дания, Франция, Великобритания, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция. На сегодняшний день членами Совета Европы являются 47 государств.

Цель СЕ — содействовать экономическому и социальному прогрессу своих членов, защищать демократию и верховенство закона, права человека и тому подобное.

Украина стала членом Совета Европы в 1995 году.

Сейчас вы читаете новость «Совет Европы помогает укреплять демократию и права человека». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі