четверг, 22 января 2009 15:23

"Путин и Тимошенко что-то недоговаривают"

Председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик, 36 лет, говорит, что стоимость газа для населения должна вырасти.

Выиграла ли Украина в газовом конфликте с Россией?

— Украина выиграла в глазах Европы информационно. Та поняла, что все проблемы создала Россия.

В экономическом смысле главный позитив в том, что в течение десяти лет сохранится понятный подход к формированию цены на газ и его транзит. Правда, остается вопрос: что являет собою среднеевропейская цена на газ? Она для разных стран колеблется от 200 до 450 долларов. Средняя будет при этом 325, а не 450, на что согласилась Тимошенко. А еще нужно учесть, что Украина ближе к России, к тому же является мощным потребителем. Поэтому, как определяют среднеевропейскую цену для нас, никто не знает. Следовательно возможны манипуляции.

Хорошо то, что отныне в отношениях "Газпрома" и "Нефтегаза" не будет посредника, — "РоссУкрЭнерго". Плохо — что цена газа на первый квартал будет 360 долларов и что на год сохраняется ставка транзита в 1,7 долларов за тысячу кубов на 100 километров. К тому же нигде не идет речь о возможности реэкспорта газа, если будут его избытки. Ранее "Газпром" разрешал "Нефтегазу" перепродавать до пяти миллиардов кубов.

Также прозвучало, что увеличат объем поставок компанией "Газпром сбыт Украина" с 7,5 до 13,5 миллиардов кубов. Поэтому часть россиян в газовом рынке Украины увеличится до 25–30 процентов. Это уже серьезно. Потому что "Газпром сбыт Украина" будет иметь дело с наиболее привлекательными украинскими предприятиями. Следовательно сможет опосредствованно влиять на их владельцев. А если производства начнут падать, то появится возможность завести в них российский капитал.

Юлия Тимошенко заявила, что среднегодовая цена на газ для украинских потребителей будет составлять 228,8 доллара за тысячу кубометров. Почему именно эта цифра, и почему ее так долго считали?

— Наверное, в переговорном процессе не все до конца было просчитано. Каждая сторона стремилась что-то выиграть на последнем этапе. Поэтому оба премьера брали трехдневный тайм-аут. Думаю, по инициативе Украины. Потому что опыт показывает, что на похожие переговоры наша делегация всегда приезжает неподготовленной, нет единства мыслей, всегда действуют какие-то группы влияния. Нет человека, ставящего точку. Ни президент, ни премьер таким не является.

А возможно, тянули преднамеренно: чтобы сначала испугать цифрой — 360 долларов, а после объявить более низкую и иметь вид победителя. Не верю, что после того, как руководитель "Газпрома" Миллер в присутствии российского президента Медведева объявил о цене в 360 долларов на первый квартал, она вдруг станет такой, как говорит наш премьер. Наверное, цифра 228,8 появилась с учетом того, что в следующие кварталы стоимость топлива будет падать и в среднем за год будет вот такой.

Впрочем, нельзя уверенно это комментировать, не видя подписанного контракта. Потому что часто заявления наших политиков опровергает реальность.

Ранее говорили, что Украина обеспечена запасом газа на первый квартал. Может ли "Нефтегаз" не покупать его по 360 долларов до апреля?

— Создалось впечатление, что Путин и Тимошенко что-то недоговаривают. Возможно, в правительстве и в "Нефтегазе" действительно просчитали, что в первом квартале будут покупать мало, а после газ подешевеет.


Когда Украина в прошлом году покупала газ по 179,5 доллара, то предприятиям продавали по 320. Какой теперь будет цена для них?

— Если "Нефтегаз" будет покупать по 360, то для предприятий цена может дойти до 500 долларов.

Смогут ли выдержать новую цену на газ отрасли, которые его потребляют?

— Самые большие трудности возникнут у химической промышленности. Для нее максимальная стоимость газа — 250 долларов. Трудно будет металлургии. Руководство мариупольского завода имени Ильича уже заявило о приостановке производства. Трубная отрасль работает на грани рентабельности. Предприятия не могут выйти на международный рынок с такой дорогой продукцией.

Доля россиян в газовом рынке Украины увеличится до 25–30 процентов. Это уже серьезно

Но куда владельцы этих предприятий смотрели ранее? Выкачивали сверхдоходы. Кто был дальновиднее — модернизировал производство, а кто нет — будет банкротом. Это больно для экономики и для людей, оказавшихся на улице. Но благодарить нужно не только правительство, но и олигархов.

Подорожает ли газ для населения?

— Конечно, увеличивать цену нужно. Арифметика простая. Если не поднимется стоимость газа для населения, то кто-то должен это дотировать — или "Нефтегаз", или правительство из бюджетных средств.

Зачем Москва начинала этот конфликт?

— Чтобы показать, кто в доме хозяин, очертить территорию своего влияния. Кремль решил продемонстрировать: от российского газа ни Украина, ни Европа никуда не денутся.

К тому же из-за финансового кризиса и удешевления энергоносителей в России возникли проблемы с выполнением социальных программ. А российская же власть фактически заключила со своим народом негласное соглашение: ограничение гражданских свобод в обмен на относительную экономическую, социальную и политическую стабильность. А теперь стабильности не будет. Поэтому Кремль использует проверенный в тоталитарных странах способ — проведение маленькой победной войны, чтобы таким образом увеличить поддержку населения власти. Вот и устроили экономическую атаку с целью переключить внимание россиян на внешнего врага. Сначала были грузины плохие, теперь — украинцы.

К тому же "Газпрому" нужно компенсировать потери от падения цены газа для европейских потребителей. А на Украине можно заработать, потому что с ней не было логических расчетов цены топлива.

Сейчас вы читаете новость «"Путин и Тимошенко что-то недоговаривают"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі