среда, 18 апреля 2012 07:45

Людей будут сажать меньше

Верховная Рада приняла новый Уголовно-процессуальный кодекс. Он содержит 46 разделов и 614 статей. Предыдущий кодекс с многочисленными изменениями и дополнениями действовал с 1960 года.

— С принятием нового УПК происходит переход от советского уголовного процесса к европейскому, по крайней мере по форме, — отмечает руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, 46 лет. — Недаром прокуратура, милиция и другие силовые структуры долго противились принятию кодекса. Заложено немало прогрессивных норм и принципиально других подходов. Например, вместо возбуждения уголовного дела будет уголовное осуществление, а лицо, относительно которого совершено правонарушение, будет считаться потерпевшим с момента подачи заявления. В суд будет подаваться реестр материалов уголовного осуществления, то есть протоколы допросов, обысков и других следственных действий, выводы экспертов и тому подобное. Следствие может длиться шесть месяцев, в сложных делах — 12. Усиливается принцип непосредственности суда. Судья принимает во внимание только показания и доказательства, поданные во время рассмотрения дела. Не будет дополнительного расследования. Если вина подсудимого не доказана, судья должен объявить оправдательный приговор.

С новым УПК меньше людей будут сажать в СИЗО. Жестче выписаны основания взятия обвиняемого под стражу — только за тяжкие преступления. За незначительные правонарушения может применяться домашний арест.

Но не факт, что мы получили новое содержание уголовного процесса. Потому что недостатки, заложенные в документ на этапе принятия, являются уступками прокуратуре. Поэтому на практике общество может не увидеть позитива для обвиняемых и подсудимых. Полномочия прокуратуры остаются излишне широкими — прокурор представляет обвинение и одновременно руководит следствием, может давать письменные указания следователю. Также отсутствует адекватный суд присяжных. Присяжные фактически будут исполнять роль народных заседателей, как в советском суде.

Теоретически правильна норма, что защитником подсудимого может быть лишь профессиональный адвокат, который имеет лицензию. Но в условиях отсутствия демократии и верховенства права, отсутствия авторитетной системы адвокатуры эта норма может ухудшить защиту граждан. Адвокаты получают право проводить собственные расследования, подавать доказательства, привлекать экспертов. Однако надлежащие возможности им не гарантируются.

Сейчас вы читаете новость «Людей будут сажать меньше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі