пятница, 24 декабря 2010 02:30

Криминал за спасенные пенсии

Процессы в Украине при новой власти развиваются чуть ли не по самому пессимистическому сценарию. Начиная от харьковского пакта по сдаче Севастополя и антисоциальных реформ, заканчивая коррупционными скандалами во власти на фоне нахального избиения и криминального преследования оппозиционеров.

Выдвижение Генпрокуратурой обвинений лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко стало апофеозом деяний команды Януковича. Ведь всю абсурдность и предубежденность этого дела показывают слова из постановления следователя:

— Тимошенко Ю.В., действуя преднамеренно, из личных интересов, решил единолично принять решение относительно использования части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имели целевое назначение на покрытие расходов Государственного бюджета, прежде всего обязательств по выплате пенсий.

Напомним, все это имело место в период кризиса. И за это Тимошенко собираются судить!

Мало того что действия Тимошенко никоим образом не противоречат моральным или общественным нормам, скорее наоборот. Даже с криминально-процессуальной точки зрения в них трудно найти правонарушения. Как точно замечает в своей публикации журналист "Украинской правды", "на самом деле поступки Тимошенко могут подпадать под мероприятия, проведенные в условиях крайней необходимости. По статье 39 Криминально-процессуального кодекса, не считаются преступлением действия, которые были призваны отвернуть еще большую угрозу и которые были совершены для устранения опасности, непосредственно угрожающей общественным интересам или интересам государства. Своевременная выплата пенсий является общественным интересом, ведь по Конституции "человек, его жизнь и здоровье признаются в Украине наивысшей социальной ценностью".

Трудно не согласиться со следующим выводом журналиста: "Что что, а в нынешнем виде это уголовное дело имеет все признаки политического преследования — тем более учитывая действия новых ловкачей при власти".

Попробуем разобраться в политической составляющей деятельности теперешней власти.  Политолог Вадим Карасев отмечает, что правительство боится Юлии Тимошенко. Ведь она  может возглавить неминуемые протесты граждан против непопулярных реформ:

— Власти важно вытеснить, наказать и изолировать политиков, которые могли бы возглавить возмущенные массы и придать их протестам политическую форму, например, требование перевыборов парламента, — говорит эксперт.

Власть продемонстрировала намерение уничтожить реальную оппозицию

Признаки расправы над оппозицией в Украине видят и заграничные эксперты. Председатель департамента Украины, России и Беларуси варшавского "Центра восточных исследований", Марта Ярошевич считает, что за обвинениями Тимошенко может скрываться стратегия запугивания всей украинской оппозиции.

— Не думаю, что дойдет до ее ареста, — говорит Ярошевич в интервью радио "Немецкая волна". — Но если ее будут судить и признают виновной, то, по закону, она не сможет опять быть избранной членом парламента. Думаю, что самой большой проблемой Януковича является возможность Тимошенко оставаться в парламенте. Она — харизматичный лидер, и поэтому может помешать деятельности его Партии регионов.

Против притеснений оппозиции выступили авторитетные организации и известные украинские общественные деятели. В Украинском хельсинском союзе по правам человека выражают обеспокоенность тем фактом, что криминальные преследования касаются исключительно представителей оппозиционных политических сил.

— Выборочное применение законодательства является характерным инструментом недемократических режимов. Побаиваясь поражения при честной политической конкуренции и политической свободе, власть в таких странах устраняет оппозиционеров с помощью криминального преследования, — говорится в заявлении правозащитной организации за подписью исполнительного директора УГСПЛ Владимира Яворского и сопредседателя УГСПЛ Евгения Захарова.

Призывают президента Януковича прекратить политические преследования оппозиции  десятки представителей интеллигенции: Игорь Юхновский, Мирослав Попович, Левко Лукьяненко, Иван Дзюба, Владимир Сергийчук, Дмитрий Павличко, Юрий Мушкетик, Богдан Горинь, Юрий Щербак, Николай Жулинский, Юрий Андрухович и другие.

— До сих пор команда Януковича пыталась запугать оппозицию и гражданское общество тихими репрессиями, — пишут в обращении. — А теперь, когда Генеральная прокуратура предъявила обвинение с подпиской о невыезде председателю партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, человеку, за которого на президентских выборах проголосовали 12 миллионов граждан Украины, власть продемонстрировала дерзкое намерение окончательно уничтожить реальную оппозицию, перейти к авторитарному правлению в государстве.

Уголовное дело против Юлии Тимошенко построено только на том, что якобы она в разгар экономического кризиса использовала для выплаты пенсий средства от продажи квот за выбросы парниковых газов. И хотя Государственное казначейство подтверждает, что все эти средства до последней копейки до сих пор остаются на его счетах, власть угрожает Тимошенко лишением свободы на срок от 7 до 10 лет, — отмечают представители интеллигенции.

Западные страны свою обеспокоенность отобразили в заявлении Еврокомиссии и Европейской народной партии (ЕНП). Еврокомиссия призывает украинскую власть не использовать криминальное законодательство в политических целях, а ЕНП предупреждает, что недемократическое поведение власти Украины может поставить под угрозу европейское будущее страны.

Но беспокоит ли действующую украинскую власть будущее государства? Когда всматриваешься в ее лицо, то, скажем деликатно, закрадываются сомнения.

Сейчас вы читаете новость «Криминал за спасенные пенсии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі