четверг, 08 сентября 2011 09:59

Качество земли ухудшилось на четверть

Автор: фото: Виталий Иванченко
 

Треть пашни Кировоградской, Одесской, Николаевской и Херсонской областей засевают подсолнухом. Культуру считают самой рентабельной. Такое ведение хозяйства снизило плодородие почв на четверть, говорит директор Черкасского областного государственного проектно-технологического центра охраны плодородия почв и качества продукции Юрий Кривда, 50 лет.

— По агротехническим нормам, под подсолнух можно отводить не более 15 процентов земли. Посевы истощают почвы.

Чтобы удержать урожайность культур, фермеры вносят большое количество минеральных удобрений. Органических — дают мало, потому что животноводство пришло в упадок. Если вывезли в поле тонну навоза, то на нее можно внести не более 15 килограммов минудобрений. А люди сыплют 70 килограммов — в пять раз больше нормы.

В Черкасской области под подсолнух отведено 10 процентов пашни. За последние 15 лет содержание гумуса в почвах уменьшилось почти на процент. Качество земли ухудшилось на четверть.

К чему приводит такая диспропорция?

— Продукты, выращенные на таких землях, непригодны для питания из-за высокого содержания нитратов. На Западе собирают лучшие урожаи. Но там проблемы нитратов не существует, потому что на гектар пахотной земли вносят более 75 тонн органических удобрений. У нас, в лучшем случае, 10 тонн.

Внесение большего количества минеральных удобрений повышает кислотность почв.

Особенно большой вред наносит подкормка земель на склонах. Дожди смывают удобрения в водоемы и отравляют воду.

Если нет скота, то где крестьянам брать органические удобрения?

— Можно воспользоваться сидератами — растениями, которые быстро формируют зеленую массу. Это люцерна, клевер, горох, рожь, рапс. Если перепахать гектар зеленой массы урожайностью 250 центнеров, эффект будет такой же, будто внесли в почву 30 тонн полуперепревшего навоза.

Повышать плодородие можно севооборотом. Площади под подсолнухом хорошо восстанавливаются бобовыми культурами, но их сейчас выращивают немногие. Также можно сеять многолетние травы, вносить известку в кислые почвы. При Советском Союзе эту работу тщательноконтролировали агроинспекции.

Кто теперь может заставить хозяев соблюдать агротехнические нормы?

— Нынешнее законодательство дает возможность каждому фермеру поступать на свое усмотрение.

Сейчас вы читаете новость «Качество земли ухудшилось на четверть ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі