четверг, 11 августа 2011 06:30

Через три года селянам придется покупать доильные аппараты

Министерство агрополитики хочет создать бесприбыльные кооперативы на базе каждого сельсовета. Об этой форме хозяйствования рассказывает 51-летний Михаил Данькевич из Ассоциации фермеров и землевладельцев:

- По принципу кооперации работают большинство крестьян в мире. В Швеции, например, фермер сдоил молоко, молоковоз приехал и отвез на завод.

В молочном кооперативе должно быть не менее 50 дворов, где держат коров. Нужен хотя бы один молоковоз с охладителем и анализатором жирности. По требованиям Всемирной торговой организации, рука человека не должна касаться молока. Сейчас большинство доят руками. Поэтому селянам придется покупать доильные аппараты. Они стоят около 3 тысяч гривен. Выгоднее договориться с соседями и купить аппарат на три-четыре коровы. 10 процентов средств на оборудование должен выделять кооператив, потому что все дармовое в хозяйстве не ценится еще с советских времен.

Кооператив должен напрямую заключить договор с молокозаводом. Тогда крестьяне не будут терять деньги из-за посредников, которые сейчас скупают молоко почти за бесценок. Цена молока должна покрывать расходы кооператива на сбор и транспортировку. Прибылей такая структура не должна иметь. Если кооператив облагать налогами, никто в нем не захочет работать.

Сельсоветы могли бы руководить кооперативами - выделять помещения, создавать условия для работы, вкладывать какую-то долю средств. Помочь с молоковозами должно государство. По крайней мере у бывшего правительства была программа закупки молоковозов с охладителями. Сейчас ее нет.

Кооператив может заниматься и закупкой мяса. Для этого на территории сельсовета следует обустроить сертифицированный пункт убоя. Если удастся вытеснить посредников, закупочная цена на мясо тоже возрастет.

Несколько не прибыльных кооперативов уже работают. Например, в селе в Винницкой области объединились владельцы 100 коров. Сельский совет выделил людям помещение для лаборатории. Наняли на работу трех: руководителя кооператива, работника лаборатории и водителя. Кооператив заготавливает и поставляет селянам корма. Раньше они продавали перекупщикам молоко за 1 гривню 10 копеек. Кооперативу удалось повысить цену на 40 копеек. Молокозавод ежедневно получает определенное количество чистого, охлажденного молока с постоянным процентом жирности. При этом насильно в кооператив людей никто не загонял - некоторые селяне отказались, и дальше продают молоко перекупщикам.

 

"Это пахнет каким-то колхоз"

- По требованию ВТО Украина с 2014-го должна запретить забой скота в частных дворах. Разумеется, есть определенные стандарты гигиены продуктов. Но украинские реалии таковы, что говорить о забое скота в специализированных пунктах вообще горько, - говорит эксперт Института им. Горшенина 31-летний Владимир Застава.

- Сельской бабушке придется ехать за 20 километров и платить госпошлину, чтобы разрешили "подготовить курицу к продаже". Это пахнет каким-то колхоз и приведет к тому, что на рынках с 2014-го мы не увидим украинского мяса и сала. Все будет привозное, а супчик с домашней курочки исчезнет из рациона.

Кооператив выгоден только крупным фермерским хозяйствам. Люди, которые хотят чем-то заниматься, делают это уже сейчас. Властям лучше не мешать им это делать. Однако вместо того, чтобы уменьшить коррупционную составляющую, которая досаждает селянам на каждом шагу, она создает новую инстанцию, которая будет собирать еще один налог.

 

Ирина РЫБАКОВА
Сейчас вы читаете новость «Через три года селянам придется покупать доильные аппараты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі