среда, 02 сентября 2009 16:05

Антикризисная "подушка безопасности" выполнила свою функцию

  Павел Булгак: ”Аденауэр, как и Тимошенко, большое внимание уделял возвращению доверия населения к банкам и финансовым учреждениям”
Павел Булгак: ”Аденауэр, как и Тимошенко, большое внимание уделял возвращению доверия населения к банкам и финансовым учреждениям”

История знала немало примеров, когда кризисные явления и катастрофы национального масштаба в жизни государства становились отправной точкой для большого прыжка вперед в его развитии.

Большинство известных до этого времени экономических чудес — в Японии, Германии, Испании, на Тайване, в Сингапуре и тому подобное — выросло на фундаменте кризиса: то ли финансового, то ли инфраструктурного, то ли кризиса развития.

После поражения во Второй мировой войне инфраструктура, заводы, целые отрасли производства Западной Германии были разрушены. Однако не прошло и 10 лет, как все заговорили об экономическом чуде, которое началось в этой стране усилиями канцлера Конрада Аденауэра — теперь, на современный лад, его назвали бы выдающимся антикризисным менеджером.

Проводя параллели с прошедшими временами, последствия невиданного со времен Второй мировой войны глобального финансово-экономического кризиса можно сравнить с послевоенной разрухой. И это не преувеличение, поскольку падение объемов производства и других показателей экономики во многих государствах было настолько катастрофическим, что в самом деле вышло на послевоенный уровень и восстанавливать докризисные показатели придется не один год.

Не обошел мировой кризис и Украину. На начальном этапе его последствия углубили плохое наследство, доставшееся нам от СССР. Это изношенное оборудование, почти исчерпавшее свой ресурс, большая энергоемкость промышленных гигантов, которые пользовались тем, что до кризиса спрос на продукцию нашей металлургии и хи мпрома на мировых рынках превышал предложение. Поэтому их владельцы не вкладывали в переоснащение производства — только получали сверхдоходы и выводили их в офшорные зоны.

Позже, когда "халява" закончилась, ведь разразился кризис и мировые рынки упали, — олигархи бросили многие из этих предприятий и их рабочих на произвол судьбы. Взять хотя бы к примеру химического гиганта "Ривнеазот". Еще до недавнего времени успешное экспортно ориентированное предприятие сейчас разрушается владельцами из окружения олигарха Дмитрия Фирташа, а обязательства, взятые во время приватизации "Ривнеазота", никто не выполняет.

И это лишь вершина айсберга. Мировой кризис обнажил целые комплексы заложенных в украинской экономике проблем, с которыми пришлось столкнуться премьер-министру Юлии Тимошенко.

За последний месяц производство стали выросло на 20 процентов

Понятно, что первая задача, которую поставил бы перед собой любой антикризисный менеджер, — это облегчить последствия удара кризиса, создать "подушку безопасности" для экономики, чтобы сохранить ее жизнеспособность. И сегодня как эксперты, так и международные организации констатируют, что правительству Тимошенко удалось остановить кризис. Это легко понять, только глянув на обобщенную статистику первого полугодия 2009 года, обнародованную Госкомстатом. В 15 раз сравнительно с 2008 годом сокращено негативный баланс между экспортом и импортом, рост аграрного комплекса зафиксирован на уровне 3,8%.

Сравнительно с июнем, в июле украинская экономика выросла почти на 5%. Легкая промышленность — на 5,5%, производство электроэнергии увеличилось на 11,8%, стали — на 20%. Следовательно, неутешительные прогнозы оппонентов правительства о коллапсе экономики, дефолте и другие "страшилки" не оправдались. Напротив — по итогам лета мы увидели формирование стойкой тенденции к дальнейшему наращиванию объемов роста экономики.

Все это произошло не из ниоткуда и даже не в результате самолечения рыночной экономики. Напротив, кризис показал неспособность самих лишь рыночных механизмов устранить порожденные ею проблемы. Поэтому во всем мире резко выросла роль государства в регуляции экономики. Юлия Тимошенко четко это почувствовала, и нынешний рост в почти каждой отрасли является закономерным следствием реализации более 15 антикризисных правительственных программ и разумного распоряжения средствами, выделенными Международным валютным фондом на преодоление мирового кризиса в Украине.

Возвращаясь к историческим параллелям с послевоенной Германией, стоит отметить: одной из составляющих экономического чуда канцлера Конрада Аденауэра было правильное использование средств в сумме $1,3 млрд, которые предоставили этой стране как финансовую помощь по плану Маршалла.

Деньги в основном направили на инфраструктурные реформы в промышленности, а также на масштабные проекты строительства. Подобным образом распорядилась средствами МВФ  премьер-министр Юлия Тимошенко. Как и Аденауэр, она запустила программу социального жилищного строительства. Последняя уже до конца этого года позволит 11 тыс. семей, среди которых много льготников, получить жилье. Таким способом размораживается строительная отрасль, которая подтягивает за собой и металлургию, и производство стройматериалов, и транспортную отрасль, а также создает тысячи рабочих мест.

Аденауэр, как и Тимошенко, большое внимание уделял возвращению доверия населения к банкам и финансовым учреждениям. Акт доброй воли украинского правительства в вопросе национализации проблемных банков, таких как "Родовід", "Киев", "Укргазбанк", дал возможность людям получить "замороженные" депозиты, а этим системным банкам возобновить нормальную деятельность. Теперь, очевидно, граждане начнут опять доверять по крайней мере государственным банкам.

Масштабное строительство дорог, других крупных стратегических объектов, наподобие Днестровской гидроаккумулирующей электростанции, осуществляемое правительством за средства госбюджета, повторяет уже другую стратегию выхода из кризиса, которой придерживались США для выхода из Великой депрессии 1930-х.

Другими словами, за время борьбы с кризисом Юлия Тимошенко продемонстрировала свою успешность не только как управленец, антикризисный менеджер, но и экономист, способный понять передовой мировой опыт преодоления кризисов и применить его в украинских реалиях. Как следствие, по прогнозам МВФ, экономика Украины уже в 2010 году будет иметь позитивный рост валового внутреннего продукта на уровне 3%.

Сейчас вы читаете новость «Антикризисная "подушка безопасности" выполнила свою функцию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі