воскресенье, 07 апреля 2019 01:35

"Синдром самозванца": чего боятся знаменитости

  Актрисы Пенелопа Круз и Кейт Уинслет признаются, что боятся «разоблачения» и считают, что не заслуживают своих регалий.
Актрисы Пенелопа Круз и Кейт Уинслет признаются, что боятся «разоблачения» и считают, что не заслуживают своих регалий.

Приходилось ли вам когда-нибудь чувствовать, что вы не заслуживаете того, чего достигли? Если ваш ответ – "да", то велика вероятность, что "синдром самозванца" – это про вас. А также про множество других состоятельных и известных личностей, в том числе: Натали Портман, Пенелопу Круз, Тома Харди и Кару Делевинь.

Впервые дала определение этому явлению профессор психологии Полин Роуз Кланс в 80-х годах прошлого века. Она описала "синдром самозванца" как "внутреннее ощущение сомнения в своих интеллектуальных способностях, которое особенно часто встречается среди женщин с высоким уровнем достижений".

Психологи говорят, что до 70% успешных людей во всем мире могут испытывать его. Эта проблема может особенно остро появляться в определенные моменты жизни: после серьезных достижений, накануне карьерного роста или в столкновении с чужим негативным представлением о наших способностях, пишет marieclaire.ru.

Как понять, что я подвержен(а) "синдрому самозванца"?

Существует 6 признаков, которые свидетельствуют о том, что человек подвержен "синдрому самозванца". При этом достаточно и двух, чтобы подтвердить неутешительные выводы.

 

Цикл самозванца. Тут важно понять, как человек ведет себя на разных этапах подготовки задания, которое впоследствии будет оценено. Цикл начинается с тревожного состояния, которое приводит либо к чрезмерной подготовке, либо к откладыванию задания на последний момент и судорожным попыткам доделать все в последние часы. Если все же работа была оценена положительно, то людей с "синдромом самозванца" выдает их реакция. Когда человек затратил слишком много усилий на подготовку – он чувствует себя неуютно, когда его хвалят, ведь он считает, что заслуга состоит не в его способностях или талантах, а упорном труде. Когда он готовился в последний момент и получил восторженные отзывы о своей работе, он спишет все лишь на удачу.

Перфекционизм. Это качество, которое обычно идет рука об руку с "синдромом самозванца". Такие люди постоянно сравнивают себя с окружающими, при этом сравнение в чужую пользу доставляет им болезненно-негативные эмоции. Они стремятся быть лучшими или особенными, поэтому невозможность этого приводит к сознательной социальной изоляции. Из-за этого они могут резко обрывать контакты с людьми, с которыми до этого хорошо общались.

Супермен/супервумен. Если люди, которые хотят быть лучшими, стремятся только к идеальному результату, то люди с амбициями супергероя еще и хотят минимизировать свои усилия (но получить такой же блестящий результат). Если же работу не удается выполнить с первого раза, легко и безупречно – такой человек вновь испытывает эмоциональные переживания.

Страх перед неудачей. При перспективе оценивания у людей с "синдромом самозванца" повышается уровень тревожности и активизируется страх провала. Любые погрешности в работе или исполнение не на том уровне, как ожидалось, приводят к стыду и чувству вины. Чтобы избежать этого страха, люди часто предпочитают готовиться слишком основательно, затрачивая массу лишних усилий.

Отрицание собственных способностей и неприятие похвалы. Такие люди не способны адекватно относиться к собственным достижениям. Они списывают свои победы на внешние факторы, которые для них не имеют связи с их собственной личностью и компетенциями. Даже объективные подтверждения (дипломы, награды и свидетельства) не помогают принять свой успех как личную заслугу.

 

Страх и чувство вины, связанные с успехом. Как и на многих других людей, на личностей с "синдромом самозванца" сильное влияние оказывает их окружение: друзья и близкие. Если в домашней среде к их достижениям относятся прохладно, они интуитивно дистанцируются. Чувство вины начинает захлестывать их с головой, когда они понимают, что отличаются от других. Успех для таких людей тесно связан с негативными эмоциями и страхом быть отвергнутыми своим окружением по причине непонимания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему любовь, которую показывают в фильмах, не существует в реальной жизни

Как преодолеть "синдром самозванца"?

"Синдром самозванца" по сути обитает только в нашей голове. И одним из первых шагов по преодолению этого чувства может стать отслеживание собственных мыслей. Как только вы замечаете, что думаете о собственном успехе в негативных тонах, задайте себе вопрос: "Помогают ли мне эти мысли или мешают?". Единственное различие между теми, кто чувствует себя "самозванцем", и остальными – в реакции. Люди, которым не знаком "синдром самозванца", не являются более умными, способными или компетентными, у них просто не возникает мыслей, что их достижения не заслужены. Поэтому нам всем просто надо научиться реагировать на свои успехи так, как это делают "несамозванцы": ценить конструктивную критику, не бояться просить о помощи, отбросить сравнения с окружающими, признать, что "достаточно хорошо" – это отличный результат (и гораздо более реалистичный, чем "идеальный").

Психологи предлагают 4 шага, которые помогут побороть "синдром самозванца":

 

1. Обозначьте свои сильные стороны. Вспомните о своих способностях и умениях. Обратите также внимание на то, как вы задействуете свои навыки в работе и повседневных делах. Вы удивитесь, когда поймете, как много сильных сторон у вас есть. К сожалению, очень часто мы перестаем придавать значение тому, что у нас хорошо получается благодаря накопленному опыту, способностям или квалификациям. Эти заслуги переходят в разряд обыкновенных, а это не правильно.

2. Поговорите с тем, кому доверяете. Бывает полезно поделиться тем, что вы чувствуете, с близким человеком или наставником. Он сможет посмотреть на ситуацию со стороны, выслушать и помочь отследить мысли, которые приводят к негативным переживаниям. Или поделиться собственным опытом – если мы узнаем, что кто-то был в похожей ситуации, уровень стресса снижается. Если вы хотите основательно разобраться в своих чувствах – обратитесь к профессиональному психологу.

3. Избавьтесь от неправильных установок. "Я не должен совершать ошибок, потому что ошибка – это провал, который уничтожит мою компетентность в глазах коллег и руководства". Все эти навязчивые мысли только усугубляют стресс и стимулируют состояние тревожности. Перестаньте ориентироваться на ожидания других – вы уже ценны тем, что вы уникальны.

4. Начните извлекать опыт из своих ошибок, а не зацикливаться на них. Люди, которые подвержены "синдрому самозванца", боятся совершать ошибки, но ошибки – это неотъемлемая часть обучения. Признавая их, а не стыдясь и пытаясь забыть, вы сможете извлечь из них уроки, которые помогут вам успешнее двигаться вперед.

"Синдром самозванца" и знаменитости

Трудно поверить, что оскароносные актеры и популярные модели могут испытывать какие-либо трудности с принятием собственных успехов. И все же некоторые звезды признаются, что боятся "разоблачения" и считают, что не заслуживают своих регалий.

Пенелопа Круз: "Каждый раз, когда я начинаю работать на съемочной площадке нового проекта, я испытываю те ощущения, когда снимаешься впервые. Каждый раз у меня появляется один и тот же страх, что меня уволят. На первой неделе съемок в очередном фильме мне кажется, что меня выгонят!"

Натали Портман: "Я должна признаться, что до сих пор не ощущаю собственной ценности. Мне приходится напоминать себе – "ты находишься здесь не просто так". Сегодня я чувствую себя в точности, как когда я только начала учиться в Гарварде в 1999 году. Тогда мне казалось, что произошла какая-то ошибка – я не достаточно умна, чтобы находиться здесь, и каждый раз, когда я открывала рот, мне приходилось доказывать, что я не просто глупая актриса".

Кейт Уинслет: "То, что другие люди думают обо мне, до сих пор остается для меня загадкой. Я люблю играть, и всегда стараюсь выложиться на все сто. Но даже сейчас меня пугают все эти пикантные сцены. У меня сразу появляются мысли: "Боже мой, я совсем бездарная, и сейчас все это увидят. Они выбрали не того человека на кастинге". Но постепенно я поняла, что эти нервы – это тоже часть меня"

Джоди Фостер (о получении "Оскара" за лучшую женскую роль, фильм "Обвиняемые"): "Мне казалось, что это была просто случайность. То же самое я испытывала, когда впервые заходила в кампус в Йеле. Я думала, все сейчас раскроется, и они заберут "Оскар" назад"

Кара Делевинь: "Когда ты всеми силами пытаешься развеселить или осчастливить людей тем, что ты делаешь, все равно остаются недовольные. И ты думаешь: "Я так сильно старалась и сделала все возможное. Я полностью истощена". Начинает казаться, что ты постоянно разочаровываешь окружающих, и тогда возникает вопрос: "Что я вообще пытаюсь делать? Для кого это все?". Через некоторое время я стала понимать, что работа и получение чужого одобрения – не самое главное в жизни. Конечно, карьера – это важно, но это не все. Да, я горжусь своими заслугами, но не могу сказать, что испытываю безграничное счастье по поводу них".

Том Харди: "Думаю, люди недоумевают, почему со мной надо было делать интервью. "Кто, черт возьми, этот чувак с кривыми зубами и бородой? Кто этот урод?" Говорю вам: никто не купит журнал с бородой на обложке".

Сейчас вы читаете новость «"Синдром самозванца": чего боятся знаменитости». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі