Очень редко выпадает случай поговорить о том, в чем ты действительно убежден. Намного чаще мы атакуем ближних тезисами, к которым добавляем спасительные слова "кажется", "по-моему" и тому подобные.
Я могу пересчитать по пальцам все то, в чем действительно убежден, — конечно, благодаря лишь собственному опыту.
Например, летом 1986-го я на всю жизнь наелся сала. Был чемпионат мира по футболу в Мексике, драматический матч СССР – Бельгия, и большущая тарелка с салом на столе. В итоге — острое отравление и две недели в больнице. С тех пор сало никак не может вернуться в мой рацион.
В начале 90-х я на всю жизнь накушался яблок. Я был студентом и два года подряд участвовал в безнадежных битвах за урожай в яблоневом совхозе под Яготином. Нас посылали собирать поздние сорта, которыми гнушались даже шабашники. Уже падал первый снег, а мы все лазили по деревьям, выполняя план, и запихивались джонатанами, ренетами, кальвилями и тому подобным. Пекли их, жарили, толкли — разве что не варили. С тех пор участок моего мозга, который нуждается в яблоках, подает лишь монотонные сигналы о полном насыщении.
Острое отравление — и две недели в больнице
Мой организм имеет также почтенный стаж ненависти к манной каше, которую и до сих пор считает специальной смесью для вызывания рвоты.
Теперь я даже немного завидую людям, которые в гастрономическом смысле — машины-молотилки. Едят все, много и со стабильным удовольствием. Все их табу — где-то впереди, за горизонтом.
Как-то мы обедали с одним знакомым, обладателем такого неземного аппетита. За время посиделок он умял трехлитровую стеклянную банку консервированных персиков. Он уже привык, что его пищевые пристрастия вызывают странные взгляды, поэтому несколько раз промычал: "А что? Ведь на том свете не наешься!"
И вот тут мне выпал редкостный случай сказать то, в чем я действительно убежден: "На том — нет. А вот на этом — запросто".
Комментарии