Пока живешь - беги и не останавливайся

Бег перезагружает мозг, способствует лучшему обмену веществ и позволяет по-новому ощутить собственное тело. Давно ли каждый из нас к нему прислушивался?

Бег в моей жизни появился поздно, не в детстве. Не то чтобы я была спортивным ребенком. Скорее наоборот. Это сейчас у меня 5-6 активностей в неделю и 3-4 из них - бег. Мне кажется, любому взрослому человеку рано или поздно придется договариваться со своим телом, с его подвижностью или нет, с хорошим метаболизмом или с замедленным. Но свой тип активности необходимо определить. Не круто плавать из-под палки, не круто автоматом ходить в зал или на пилатес. Со временем я заметила, что с регулярным бегом тело меняется, начала его лучше чувствовать, могла как-то с ним договариваться (не болеть, скорее восстанавливаться, выйти в мороз, в жару). Да и вообще - во время бега ты разгоняешь все процессы внутри, кровь приливает ко всем органам, значит, движение и нестарение. Вот об этом для меня вся эта история - о работе с телом и перезагрузке головы.

За чашкой кофе я рассказывала другу, что бегать пробовала трижды, и каждый раз заканчивала через 15 минут, задыхаясь и не понимая, зачем. Ноль удовольствия. Он сказал, что знает потрясающего тренера, который перевернет мое представление о спорте. Он делал вещи, которые не-бегун не может сопоставить с живыми людьми - скайраннинг (Эльбрус, Килиманджаро), ультрамарафон в Сахаре, Transalpine-Run и другие соревнования по легкой атлетике и триатлону. Знакомиться я ушла из большого человеческого и журналистского интереса. Расспросила о каждой ультрагонке, попыталась нащупать, зачем он это делает, где кайф. Этим тренером оказался Юра Клим, с которым мы до сих пор дружим.

На следующий день я была на стадионе. Это сродни классической истории "не занимайся тем, что тебе не нравится". В тот момент мне понравилось. Мне стало интересно начать. Потом стало интересно улучшить то, что выходит. После первых 5 км - 10 км. После 10 км - 15 км и 21 км и так далее. Более того, интересно не только бегать подольше, но и бегать полегче. Когда полтора часа без труда просто. Бежать быстрее, бежать вверх, по грунту, по спящему центру города, по лесу, вдоль моря, вокруг озер.

Ты можешь наблюдать тысячи показателей. Внутри себя - сердце, дыхание, как работает тело, ноги. Вокруг себя - где ты бежишь, как меняется пейзаж, тяжело ли тебе бежать вверх или просто вниз, закат, рассвет. По эмоциональным показателям. Бег снимает стресс и перезагружает тяжелую ситуацию

Не понимаю, когда говорят, что бег - скучный. Ты можешь наблюдать тысячи показателей. Внутри себя - сердце, дыхание, как работает тело, ноги. Вокруг себя - где ты бежишь, как меняется пейзаж, тяжело ли тебе бежать вверх или просто вниз, закат, рассвет. По эмоциональным показателям. Бег снимает стресс и перезагружает тяжелую ситуацию. Бег для меня продуктивный, иногда в течение этих часов-двух ко мне приходит десятки новых идей о том, как улучшить рабочий проект или свое развитие. Иногда хочется получить блокнот или диктофон и записать, чтобы не забыть.

Представить сейчас неделю без бега - тяжело. Я не могу сказать, что это для меня. Каждый раз разные эмоции. Утренняя зарядка и ощущение того, что каждая клетка в твоем теле обновляется без застоя. В сложный день - полноценный отдых для мозга. Без гаджетов, только ты, кроссовки, свежий воздух. Я до сих пор бегаю преимущественно на природе - в лесу или вдоль воды. В выходные могу договориться позавтракать с друзьями в городе. Но сначала мы побегаем, а потом все остальное. Для меня спорт вообще - это важная часть каждого дня. Что бы я ни планировала, сколько бы встреч и дедлайнов у меня ни было, но час-полтора на тренировку всегда найдутся.

...бег - самый мобильный и удобный спорт "с собой". Я очень люблю бегать в новых местах. Я была почти в 50 странах (мало! еще столько впереди) и бегала в каждой из них. В любую погоду, в любое время года, в холод, в дождь, в тропическую мокрую жару...

Особый вид удовольствия - бег в поездках. Я много путешествую и бег - наиболее мобильный и удобный спорт "с собой". Я очень люблю бегать в новых местах. Я была почти в 50 странах (мало! еще столько впереди) и бегала в каждой из них. В любую погоду, в любое время года, в холод, в дождь, в тропическую мокрую жару, даже в небольшое землетрясение на Бали. Я помню, как при первых поездках с беговыми кроссовками в Азию я звонила Юре и взволнованно спрашивала "а как вообще бегать в такую ​​жару?". На что получила ответ: "ножками". И подумала "да, подходит, мой вид спорта". С тех пор погода для меня не важна, плохой или несоответствующей погоды нет - есть неправильная одежда.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі