Полуглобальный и совсем не о мире. Почему Саммит был не ко времени?

Президент Зеленский пообещал завершение войны через несколько месяцев. Что-то такое мы уже слышали, и не раз. Однако какими будут реальные результаты швейцарской конференции?

Президент Зеленский по завершении швейцарской конференции сказал нам то, что все хотели услышать: "Подготовка к тому дню займет месяцы, не годы. И когда план будет готов, а каждый шаг проработан, тогда откроется путь к проведению второго Саммита мира, а значит, и до завершения войны, а также к справедливому и продолжительному миру".

Месяцы, а не годы... Однако все может пойти не так, как ожидалось и не так, как было задумано. Потому что меняется контекст.

Примером тому стала недавняя конференция, которую у нас пафосно называли "Глобальным саммитом мира". Задумана она была 2 года назад как финальное мероприятие военно-дипломатического процесса, которое тогда называлось "украинским контрнаступлением". В ноябре 2022 года на саммите G20 в Индонезии президент Зеленский обнародовал 10 пунктов "Украинской формулы мира". Применить эту формулу можно только после военных и дипломатических побед. Контрнаступление лета 2023 года постигла неудача, с поздней осени прошлого года мы находимся в обороне. А дипломатические победы без военных - в истории случаются очень редко.

...рассинхронизация военного и дипломатического треков все равно зашла уже так далеко, что не позволяла нам надеяться на какой-то значительный успех

Первый "Глобальный саммит мира" откладывался несколько раз. И стал, по сути, пятой встречей процесса, начатого еще советниками по вопросам национальной безопасности. Самым успешным из них можно считать раунд в Саудовской Аравии, к которому удалось привлечь Китай. Жаль, что то, что удалось саудитам, не удалось швейцарцам. Но рассинхронизация военного и дипломатического треков все равно зашла уже так далеко, что не позволяла нам надеяться на значительный успех. Торжественное событие можно было бы отложить до следующих побед, но, очевидно, уже затраченных ресурсов было жаль, да и швейцарские партнеры по вопросам организации и процесса, и самого мероприятия, ушли далеко вперед. Задержка была бы воспринята как признание поражения.

Швейцарцы, кстати, справились на отлично со своей задачей - напомнили миру о своих дипломатических возможностях как страны-посредника и традиционно нейтрального государства. С точки зрения технологии и процедуры, конференция прошла безупречно. С точки зрения результатов (для Украины) - достаточно средне.

Протокольное фото (подлинно грандиозное), итоговое коммюнике (скромное, но справедливое) и заявка на обладание инициативой (планы проведения второго саммита) - это положительные результаты. Главная цель - заручиться поддержкой так называемого Глобального юга - не достигнута. Ключевые государства, члены БРИКС, либо не приехали (Китай), либо не подписали коммюнике (Индия, Бразилия, ЮАР). По не очень понятным причинам Иордания и Ирак даже отозвали свои подписи. И вряд ли это произошло из-за российского давления. Китай? Саудовская Аравия? Из-за Израиля?

Тем не менее, проехали. Украина сделала заявку на обладание дипломатической инициативой. Даже анонсировала готовность пригласить РФ на следующую встречу - при определенных условиях. Швейцарцы ради этого готовы не только ознакомить Москву и Пекин с результатами конференции, но и пригласить Путина на свою территорию, несмотря на ордер МКС на его арест. При условии, что следующий саммит будет также в Швейцарии. Что вряд ли. В Кремле уже назвали Швейцарскую конфедерацию враждебной страной.

Чем будут отвечать оппоненты? Попыткой перехватить инициативу. Китайско-бразильский план (6 пунктов вместо 12) может быть актуализирован уже в конце лета - начале осени. Или на саммите БРИКС, или на саммите ШОС - Китай еще не решил. И даты еще не определены. Ясно только, что 15-й саммит БРИКС состоится в столице Татарстана (Казани). А саммит ШОС уже 3-4 июля в Астане (Казахстан). То есть, до 75 саммита НАТО в Вашингтоне (9-11 июля).

...у Китая большой соблазн бросить вызов. И США, и НАТО, и в целом Западу. На дипломатическом уровне - это лидерство (или модерация) в процессе завершения российско-украинской войны на российских условиях

Поэтому у Китая есть большой соблазн бросить вызов. И США, и НАТО, и в целом Западу. На дипломатическом уровне - это лидерство (или модерация) в процессе завершения российско-украинской войны на российских условиях. Однако удастся ли перехватить инициативу - будет зависеть и от других партнеров по БРИКС или ШОС. Индийский премьер Моди недавно принял участие в саммитах G7 и даже встретился там с Зеленским. Представитель Индии появился на швейцарской конференции, но коммюнике не подписал. Официальное объяснение - желание поддерживать связи со всеми сторонами конфликта. Но мы понимаем, что выгода Индии лежит не в дипломатической, а в экономической плоскости - дешевая российская нефть. Треугольник Москва-Пекин-Нью-Дели - это, по сути, контур всей Евразии. Москва нужна Дели именно для балансировки Пекина. Пока Запад не предложит Индии альтернативный балансир, или, например, массовый вывод западного капитала из КНР в Индию.

...скоро мы увидим, по какой траектории последуют процессы, начатые "Глобальным саммитом мира", который вышел полуглобальным, не совсем саммитом, и вообще не о мире

Уже скоро мы увидим, по какой траектории последуют процессы, начатые "Глобальным саммитом мира", который вышел полуглобальным, не совсем саммитом, и вообще не о мире. Лично я не исключаю, что это начало глобальной поляризации сил по линии Китай-США. А значит, формирование блоков и конфронтации. В США будет тянуть Европа (и Украина в ней), к КНР будет притягивать РФ, ее союзников и партнеров. А Индия будет искать себя в возобновлении движения неприсоединения. В лучшем для мира случае - это новая Холодная война на десятилетия. В худшем - переход от уже начавшейся экономической конфронтации к открытию новых театров военных действий. Но это уже другая история.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі