Глобальный Юг: подковерные игры в пользу мира в Украине

Страны Глобального Юга стремятся играть все большую роль в мировой политике. Что покажет швейцарский мирный саммит?

Вопрос мира для нас объективно завязан на позиции "Глобального Юга" (и это действительно очень "глобальный" термин - включает в себя и Китай, и "валенок" Синая, и Африку, и Индию, и Ближний Восток, и Азию ). А вот внутри этого квазиобразования идет своя борьба - за региональное лидерство и за право представлять интересы на международном уровне, быть голосом "Глобального Юга".

Амбиции подталкивают к активным действиям и Турцию, и Эмираты, и Саудовскую Аравию, и Китай, и Индию, и даже ЮАР

Амбиции подталкивают к активным действиям и Турцию, и Эмираты, и Саудовскую Аравию, и Китай, и Индию, и даже ЮАР... В частности, по последним данным, Индия будет участвовать в итальянском саммите G7 13-15 июня и в швейцарской конференции по Украина 15-16 июня. Это подтвердил премьер Нарендра Моди.

По всей вероятности, возможность участвовать в первом стоила обязательного участия во втором. Хотя Моди еще недавно был очень неуверен, стоит ли Индии портить отношения с Путиным и участвовать в мероприятии, куда Россию принципиально не планировали приглашать. Есть шанс, что Моди просто заставили: хочешь приглашение в Италию - берешь "в нагрузку" и швейцарский саммит мира. Или ни того, ни того.

...закономерно, что Моди, как лидер более миллиардной страны, попытается утвердить Индию в роли главного "независимого посредника" в нашей войне. И вот это уж точно не устроит Си Цзиньпина

Однако если Индия действительно будет участвовать в обоих мероприятиях - то закономерно, что Моди, как лидер более чем миллиардной страны, попытается и утвердить Индию в роли главного "независимого посредника" в нашей войне. И вот это уж точно не устроит Си Цзиньпина.

Китай слишком масштабно конкурирует с Индией во всем - в экономике, в геополитике, в планетарной логистике - чтобы так просто отдать Моди ведущую роль в организации переговоров. То есть Китай, несмотря на весь высказанный скепсис (встречи без России по поводу российско-украинской войны бессмысленны) все же обозначит свое присутствие. Хотя бы просто для того, чтобы не давать поводов задуматься над заменой лидера.

И Си гарантированно безразлично, насколько глупо будет чувствовать себя Кремль, который уже успел озвучить вместо Пекина категоричные заявления: "КНР не будет участвовать в швейцарской конференции". Потому как раз Си мудро не выходил за пределы расплывчатых дипломатических формулировок. И оставил себе на всякий случай свободу маневра.

Вполне возможно, что участие Индии побуждает вообще весь Глобальный Юг активно подключиться к процессу. И разрушить планы Путина...

Вполне возможно, что участие Индии сподвигнет вообще весь Глобальный Юг активно подключиться к процессу. И разрушить планы Путина: "России не будет в Швейцарии - значит, почти никого там не будет и можно будет сказать, что собрание не представительное и некомпетентное". То есть Путин выступал бы организатором своеобразного бойкота. А здесь Моди срывает такие планы.

И уже ясно, что мнение Путина - последнее, на что будут оглядываться Моди, Си и даже Рамафоса, если Великая Семерка выставит определенные условия. Потому что собственные интересы более приоритетны. А Путин с санкционным давлением и так нигде не денется, будет "дружить" при любых обстоятельствах.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі