Простые правила, которые работают: пищевые привычки нутрициолога

Рассказываю, какие продукты всегда есть в моем холодильнике и на полках

Описать привычки, когда твоя профессия – все, что связано с едой, – сложно. Но я попробую. Однозначно могу отметить несколько пунктов:

1. Разнообразие в пище – обязательное условие здорового рациона. Однообразная продуктовая корзина и привычные, "очередные" рецепты – частая ошибка в еде. Следовать сезону – это уже подключать разнообразие. Поэтому хотя бы 12 раз в год я бы очень рекомендовала менять акценты на то, что в сезоне есть с локальных продуктов.

Практически каждый прием пищи я начинаю планировать от овощей: какие овощи и что потом к ним

2. Овощи и фрукты – по 4-5 видов. В сезон – замораживание. То, что в продаже зимой – хорошо, но часть приезжающих продуктов сорвана раньше зрелости и доходит по цвету и вкусу, но не по составляющим из почв, не по пользе. У меня есть морозильная камера, и на зиму она загружена красными и черными ягодами, зеленью (мангольд, кейл – большой листовой). В сущности, почти каждый прием пищи я начинаю планировать от овощей: какие овощи и что потом к ним.

3. Зелень – ем ее очень много и очень разнообразно, буквально всю нам известную и круглый год: кинзу, эстрагон, ростки, мяту, мангольд, фризе любим так же, как и базовые руколы, укроп, петрушку, ромен, щавель.

У меня всегда полная полка каш, мои приоритетные – безглютеновые псевдозлаки. У них более крутой состав

4. В свежем виде и в качестве sos-варианта для быстрого приготовления в камере морозилки всегда есть несколько видов морской рыбы и морепродуктов. Всегда до 5-6 видов семян и орехов, это мой десерт, мой снек. Всегда полная полка каш, все мои приоритетные – безглютеновые псевдозлаки. У них более крутой состав. Всегда есть гречка, киноа, амарант, пшено, реже черный рис и кукурузная крупа. Нут и черные виды чечевиц.

5. Всегда много видов муки, я хорошо научилась готовить с альтернативными видами – нутовой, ореховой, кокосовой, мне вкусно, очень разнообразно и точно более нутрицивно ценно, чем отбеленная пшеничная мука. Яйца куриные и перепелиные, утиные, сливочное масло есть всегда.

6. Из растительных масел – оливковое и кокосовое – база, но всегда есть 3-5 видов других: фундучное, кедровое, конопляное – небольшие порции ореховых масел для заправки, их я не нагреваю. Полная полка пряностей, десятки видов. И много видов… соли и уксуса. Соль морская большая, розовая, влажная из особых видов моря, с хлопьями, копченая, ароматизированная порошком белых грибов, уксус – нефильтрованный яблочный, красный винный, рисовый.

Готовьте, экспериментируйте, еда – это интересно.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі