Осенний рацион. Что должно быть в тарелке, чтобы укрепить здоровье

Осень – единственный сезон, когда организму действительно нужны "клеточные" углеводы

В нашем климатическом поясе количество сахара в природе всегда было связано с временами года. Оно всегда увеличивалось осенью, за которой следует более мизерная по наполнению продуктами зима. Давняя способность набирать больше жировой массы во время плодородия от фруктозы помогала нашим предкам выжить. Пожалуй, это единственное время, когда для организма природны и эволюционно важны цельные, "клеточные" углеводы: корнеплоды, концентрированные листья и овощи, последние за сезон ягоды и фрукты. Нормальные, цельные и полезные углеводы находятся в растениях среди разных типов клетчатки, десятках соединений, антиоксидантов, органической влаги и при попадании в организм медленно разрушаются. В отличие от крахмала, муки, сиропов.

Картофель увидел Европу только на пике эры мореплавания, а вот корни петрушки, сельдерея, свеклы в Восточной Европе живут давно

Кстати о клубнях, корнеплодах – это крахмалистые овощные культуры, растущие под землей. Еще десять тысяч лет назад человечество стало генетически приспосабливаться к их потреблению. Если углубиться, ген AMY1, кодирующий фермент альфа-амилаза, расщепляющий крахмал, свойственен народам, которые очень давно занимаются сельским хозяйством и легче, быстрее и корректнее их переносят, без рисков для здоровья и ожирения. У таких народов обнаружено больше копий гена (десятки), а у менее сельскохозяйственных наций – до 3-6. Напомню, что картофель увидел Европу только на пике эры мореплавания, а вот корни петрушки, сельдерея, свеклы в Восточной Европе живут давно.

Разнообразие – один из ключей к здоровой пище

Осень – пик плодородия. Максимальная спелость, зрелость, концентрация удельной густоты продуктов: того, насколько они наполнены удельными составляющими, не калориями, а нутриентами на 1 г продукта. Разнообразие – один из ключей к здоровой пище. В детских семинарах я часто говорю о "радуге в тарелке", это касается и тарелки взрослых.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі