Вкусно и патриотично. Готовим шарлотку “Антоновский мост”

Чтобы было еще вкуснее – запеките шарлотку в форме для кекса, чтобы посередине была дыра, как символ точности ВСУ

Пышное сладкое тесто и кисловатые яблоки однажды объединились в непревзойденное и гармоничное блюдо – яблочную шарлотку. Когда-то давно ее готовили из остатков вчерашнего хлеба, смазанного сливочным маслом и наполненного яблоками. Тогда шарлотка считалась чуть ли не едой бедняков. Но, как часто бывает с подобными блюдами, со временем рецепт усовершенствовался и покорил весь мир.

Этот вариант знаменитого пирога мы решили посвятить Вооруженным силам Украины, которые доблестно защищают нас от врага. Все украинцы и мир в восторге от их точной работы в районе Антоновского моста в Херсонской области. Именно поэтому для нашего рецепта шарлотки мы решили взять созвучный сорт яблок – Антоновка, и запечь их в нежном тесте. Мы специально запекли шарлотку в форме для кекса, чтобы посередине была дыра, как символ точности ВСУ. Конечно, ничего общего название этого сорта с мостом на Херсонщине не имеет, но кто в теме, поймет, что к чему. Так что не медлите и готовьте этот замечательный пирог!

Секреты приготовления яблочной шарлотки

Вкус яблочной шарлотки во многом зависит именно от яблок. Чтобы сбалансировать вкус, лучше выбирать кислые или кисло-сладкие сорта яблок. И именно антоновка отлично для этого подходит. Кожуру с яблок мы не срезали, она достаточно тонкая.

Чтобы тесто получилось как можно лучше, рекомендуем вам достать все ингредиенты для него из холодильника заранее, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Если вам хочется больше специй, можно, кроме корицы, добавить немного имбиря или мускатного ореха.

Ставить шарлотку обязательно нужно в уже разогретую духовку. И до конца приготовления не желательно открывать дверцу. Сделайте это только в конце, когда захотите проверить готовность.

Ингредиенты

4 яблока сорта антоновка

4 яйца

150 г сахара

160 г муки (+1 ст. л. для "французской рубашки")

20 г сливочного масла 82,5%

1 ч. л. корицы

Приготовление

Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов. Вбейте в миску 4 яйца и всыпьте 150 г сахара. Взбивайте венчиком до момента, пока смесь не станет более белого цвета. Частями добавляйте в миску муку и осторожно перемешивайте силиконовой лопаткой. Всего вам понадобится 160 г муки.

Вымойте 4 яблока сорта антоновка. Разрежьте каждое пополам и вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки ломтиками примерно одинаковой толщины. Выложите в миску и посыпьте 1 ч. л. корицы, перемешайте.

Аккуратно с помощью лопатки вмешайте яблоки в тесто. Старайтесь сделать так, чтобы они равномерно распределились в массе.

Форму для выпечки смажьте 20 г сливочного масла жирностью 82,5% и посыпайте 1 ст. л. муки. Потрясите форму из стороны в сторону, чтобы мука распределилась по всей поверхности, сделав "французскую рубашку".

Выложите тесто с яблоками в форму. Мы использовали форму для кекса диаметром 25 см. Поставьте шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой. При необходимости немного увеличьте время приготовления.

Готовой шарлотке дайте остыть, только после этого достаньте из формы. Подавайте с шариком пломбира, по желанию посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі