Праздник на пороге. Делюсь рецептом вкусной творожной пасхи

Главные ее плюсы — чудесный вкус и приготовление без выпечки

Существует очень много рецептов пасхи: с выпечкой в духовке или без, со всевозможными пряностями, с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Мы предлагаем сделать творожную заварную пасху с насыщенным сливочным вкусом, ароматом ванили и цедрой лимона. Она украсит васхальный стол и удивит гостей своим нежным вкусом.

Советы при приготовлению творожной пасхи

Основной совет — смесь для пасхи должна быть кремовой консистенции. Для этого воспользуйтесь блендером и тщательно перебейте творог, чтобы не было комочков. Можете перетереть через сито. Творог берите наибольшей жирности. Можете использовать также и домашний, но сначала попробуйте его, он не должен быть кислым. Сливки и сливочное масло тоже должны быть самой высокой жирности, чтобы пасха вышла с насыщенным "молочным" вкусом. Орехи используйте любые по вкусу, но обязательно поджарьте их, чтобы они еще больше раскрыли свой аромат. Касательно специй, я решил ограничиться только ванильным сахаром и цедрой лимона. По желанию вы можете добавить немного молотого мускатного ореха, корицы, имбиря и кардамона.

Если у вас нет специальной формы, не переживайте и воспользуйтесь любым подходящим гаджетом из имеющихся в доме — например, ситом, дуршлагом, формой для творога или рикотты.

Как украсить творожную пасху

Украшайте творожную пасху, используя растопленный черный шоколад или сделайте микс с белым. Посыпайте пасхальными украшениями, кокосовой стружкой или хлопьями, цедрой лимона и апельсина, выкладывайте кусочки мармелада, порезанные сухофрукты или чурчхелу.

Ингредиенты:

700 г творога 9%

350 мл сливок не менее 33% жирности

5 желтков

150 г сахара

10 г ванильного сахара

100 г сливочного масла 85,2%

1 лимон (цедра)

50-75 г жареного миндаля

щепотка соли

Приготовление:

Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Обязательно используйте сливки высокой жирности, только тогда их можно будет взбить до устойчивых пиков. Для творожной пасхи нам нужен достаточно сухой и жирный творог. Если у вас не такой, необходимо его обернуть в марлевый мешочек и поставить под пресс на ночь, чтобы стекла вода, и только потом приступать к приготовлению. Для получения легкой кремовой смеси перетрите 700 г творога через сито или перебейте блендером.

Соедините в миске 5 желтков со 150 г сахара, 10 г ванильного сахара и щепоткой соли. Хорошо перетрите их венчиком до белого цвета. Можете воспользоваться кухонной машиной с соответствующей насадкой и сделать это на средних оборотах. Наши пасхи получились умеренно сладкими. По желанию вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.

Налейте в сотейник 200 мл 33% сливок и прогрейте на небольшом огне при постоянном помешивании до появления пара над поверхностью. Если у вас есть градусник, то до 70 градусов.

Затем перелейте сливки в миску с желтками и хорошо перемешайте венчиком.

Верните получившуюся смесь в сотейник.

На маленьком огне при постоянном помешивании заварите смесь до легкого загустения. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.

Добавьте заваренные желтки и 100 г размягченного сливочного масла 82,5% к творожной массе.

Хорошо размешайте до полного объединения. На этом этапе можете добавить мелко натертую цедру одного лимона — так пасха приобретет приятный цитрусовый аромат. Натирайте, не затрагивая белую часть цитруса, иначе она будет горчить. Вы также можете использовать апельсин.

Остальные сливки (у вас должно быть 150 мл) взбейте миксером до плотных устойчивых пиков. Делайте это в сухой чистой емкости, желательно металлической или стеклянной.

Очень аккуратно вмешайте сливки в творожную массу с помощью силиконовой лопатки.

Обжаренный миндаль (50-75 г) крупно порубите ножом и добавьте к массе. Снова перемешайте, чтобы орехи равномерно распределились. Миндаль можно заменить изюмом или другими любимыми цукатами и орехами. Если он сырой, разложите на противень и поставьте в духовку на 10 минут при 180 градусах. Пусть полностью охладится.

В форму выложите марлю, сложенную в четыре слоя. Переложите в нее творожную массу. Мы взяли форму для рикотты. Слегка утрамбуйте и закройте марлей. Поставьте ее на тарелку, сверху выложите еще одну и установите банку с водой на поверхность, чтобы она прижала тесто. Поставьте в холодильник как минимум на 6 часов для застывания, лучше — на ночь. Готовую творожную пасху украсьте, используя наши советы.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі