Как приготовить крем-брюле

Делюсь проверенным рецептом

Это особенный десерт, от которого еще долго чувствуешь послевкусие. Пожалуй, такой эффект имеет карамелизированная корочка вместе с кристалликами сахара, что не превратился в сладкий лед, под которым нежный и ароматный заварной ванильный крем.

Вы не представляете, насколько это просто. И никакой муки!

Французский классический десерт я полюбила в Вильнюсе. Когда Роман работал послом в Минске, иногда вырывались в Литву. Наши друзья, семья посла Литвы, показали нам один из любимых ресторанчиков. В нем коронным блюдом был крем-брюле. При чем постоянные посетители знали, что когда бронируешь столик, то нужно "бронировать" и крем-брюле. Иначе не достанется.

Я готовила по разным рецептам, но здесь напишу лучший и проверенный.

Ингредиенты:

✔️ 500 мл сливок 33%

✔️ 5 желтков

✔️ 75 г сахара

✔️ стручок ванили или 1 ч. л. ванильной пудры (или сахара)

✔️ 2 ст. л. тростникового сахара для корочки

Приготовление:

Возьмите 500 мл сливок. Внимание! Жирность должна быть 33%, не меньше. Добавьте 1 столовую ложку сахара и ножом соскребите со стручка семена ванили в сливки. Если не хотите заморачиваться, то просто добавьте 1 чайную ложку ванильной пудры либо сахара. Поставьте сливки на плиту и хорошо нагрейте. Но не дайте закипеть!

Отделите белки из желтков. Берем 5 желтков и вилкой перемешиваем с оставшимся сахаром (75 г минус столовая ложка).

Влейте медленно сливочную смесь в желточную и перемешайте до однородности.

Разлейте по небольшим керамическим формам. У меня выходит 5 штук.

Формы поставьте в высокий противень. Вскипятите чайник и налейте кипяток в противень до середины формочек. Наливайте осторожно, чтобы вода не попала в крем.

Выпекайте при температуре 150 градусов 50-60 минут.

Крем должен загустеть и немного качаться в формочке, как чизкейк.

Достаньте формочки. Они должны остыть.

Поставьте формочки в холодильник на 2-4 часа.

Посыпьте тростниковым сахаром. Закарамелизируйте его с помощью кондитерской горелки. Если нет такого гаджета, то поставьте формочки в духовку на режим гриля на 3 мин.

Можно украсить листиком мяты и сезонными ягодами.

Наслаждаться охлажденным.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі